感悟迎春花作文600字
与高雅的菊花和瑰丽的牡丹相比,迎春花不免有些逊色,但在早春时节,大地万物刚刚复苏,到处还是枯枝烂叶时,迎春花早已开放。它是寒冬孕育的生机,它是万物派来的春天的使者。
迎春花喜爱阳光,所以生长在向阳的地方,它的枝条上挂着金黄色的花朵,从远处望去,好似一条条金鞭。整个花簇像一片金色的云朵,一阵微风吹来,迎春花泛起阵阵“波浪”,在阳光下荡漾着,闪烁着金色的光芒,好看极了。
如果走近仔细看,可以看出迎春花的花朵是喇叭状的,通常有六个花瓣,要是仔细找也有多几片或少几片的,迎春花的枝条也很特别,不是圆的,而是菱形的,它细而长,迎着风时似乎很柔软,当你用手触摸它时,才可以感受到木质的坚硬,这可以说是柔中有刚了。
迎春花是分几批开放的,第一批常在二月下旬开花,一直不间断直到百花齐放,把春天的来临告诉人们,让人们做好迎接春天的准备。
迎春花的精神是可贵的,当别的花儿还在熟睡之时,它早已不畏严寒,在田野上,树丛里开放了。真是“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般”,啊!它用自己金色的花儿,召唤着百花争艳的春天,它迎来万紫千红的百花后,自己却悄无声息的离开了。
迎春花不正像我们身边无私奉献的勤劳的环卫工人吗?在寒冬腊月,别人还在熟睡的温床上,他们已经在黎明来临之前挥扫大街,清除垃圾,在炎炎夏日的清晨,在秋高气爽的秋季更是如此,他们迎着曙光为他人创造出一个干净的环境。无论严冬,不论寒暑我们学生是见证人。
我爱迎春花。更钦佩无私奉献的勤劳的环卫工人们!