我和白头翁作文500字
我家村旁的圩堤上有几排葱郁的树木,许多鸟儿常来这儿栖息,发出叽叽喳喳的声音。其中有一种鸟,背上呈灰褐色,肚底是白色,更特别的是它头上的羽毛像老人的白发,所以人们给它起了个名字,叫“白头翁”。它的鸣叫绝不是让人们心烦的叽叽喳喳声,而是特别响、特别脆的“卿咯卿咯青土地啊”的悦耳声。这声音好像在祝愿大地一片青绿。我喜欢这鸟儿、这声音。我也常到树下看鸟,听鸟叫。
去年5月的一天,我又来到堤上的树下看白头翁。忽然我发现两只白头翁一连几次从一丛非常茂密的树叶中进出,我仔细搜寻着,原来中间有一个用干草、头发丝、鸡毛、破棉絮垒起来的鸟窝。这时,我兴奋起来,一口气往树上爬,接近鸟窝时,我用手一摸,窝里热乎乎的,凭我的感觉,里面有三只小鸟。我很想把它们捧下来,可一想它们身上的羽毛很少,拿回来还不一定会养活,于是我没有动它们。只是每天放学后,到树下看看它们的爸爸妈妈给它们吃什么。一晃十多天过去了,我再也忍耐不住了。一天放学以后,我爬上树,把小鸟连同鸟窝一起小心地端了下来。这时候三只小鸟长了好多羽毛,可是头还没白,翅膀只能轻轻拍几下,还没有飞翔的本领,否则也不会那么容易成为我的俘虏。