我喜欢的无花果作文100字
我家楼下有几棵无花果树,每年都结很多的无花果,吃起来可甜了。因为人们从未看到它开花,所以才取名字叫无花果吧。
其实,无花果树是开花的。一般植物是花托把萼片、花瓣、雄蕊、雌蕊抬得高高的,来吸引蜜蜂和蝴蝶传播花粉。无花果树的花却静悄悄地,隐在新枝叶腋间,它的雄花、雌花都躲在肥大的总花托里。总花托顶端深凹下去,造成一间宽大的房子,蜜蜂会从底部的小洞里钻进去然后使花朵受精。由于总花托把雄花、雌花从头到脚都包起来了,人们看不见,就以为无花果树是不开花的。
无花果树的花就藏在无花果的果实中。花朵在内部的子房里,确切地说是在果实的雏形里,我们吃的是它膨大的花序轴。
无花果树是开花的,它的花就像法桐树的花一样,不容易被发现。在生活中,我们一定要仔细观察身边的事物。