在人的一生中,一定有经历过各种数不尽的奇妙际遇,就像有一次我正好从网路上听到几首由古典音乐家——贝多芬所创作的曲子,其中最令人耳熟能详的,莫过于命运交响曲,听着听者,我沉静在美妙的音符及音乐中,达到一种无法自己的境界,后来我到一大片草坪,在那我的脑海里一直回响想着若那慷慨激昂的命运交响曲。
就在此时,我也即将展开一场前所未有的奇妙际遇,我独自漫步在绿油油的草地上,突然我在前方件一个似曾相识背影,感觉好熟悉,走近一看,竟然就是赫赫有名的古典音乐大师——贝多芬,他一看见我,就好像老朋友一般,与我畅谈起来,他告诉我许多关于他的故事,贝多芬也鼓励我千万不要遇到一点困难就放弃自己的梦想,要不畏艰难的勇敢奋战下去,他告诉我:“虽然我在二十七岁时罹患了耳聋症,而且病情不断恶化,而且最后也完全听不见,这对音乐家来说,就像被宣判了死刑,但我也不是突破自我,在那时创做出许多动听的曲子吗?”
我们在草坪上聊了许久,贝多芬也给我听了更多他自己所创作的曲子,每一首都是那么动听,而且他也为我解析了他所创作的命运交响曲,我觉得这真是一首富有故事性的曲子,着实鼓舞了不少人,我在美妙的音符中,跟贝多芬挥手道别,结束了一场奇妙的际遇。
经过这一次和乐圣——贝多芬的相遇,让我对音乐有更大的热忱,我也了解到如果可以正确的面对挫折与困难,才可以使我们有更深一层的领悟,这次奇遇使我获益良多,我想:这才是贝多芬送给我最珍贵的礼物,也唯有不畏艰难,勇敢的坚持下去,才能创造自己的精采无悔的人生。
在小学时,一向以乖巧出了名的我,第一次感到形象都毁了。
记得在五年级时,因为家教甚严,除了有正当的理由可以出门,否则一律关在家里足不出户。然而或许是即将迈入青少年阶段,竟然开始出现了叛逆。我的几个比较好的朋友约我去某同学家玩,这对我来说当然是相当大的诱惑,因为同学们都知道我的情况,所以大家就开始在替我想办法,最后他们要我欺骗家人,说是老师要我们留下来课后辅导,那时的我真是吃了熊心豹子胆,居然真的撒了谎骗人,也玩得很开心,但心里却充满着不安,到家之后,原本以为这个计划天衣无缝,没想到还是破功了。
回到家没多久,一通电话,让我变得如同千古罪人,被全家人斥责得抬不起头。原来在我们各自回家后,有一位同学没有在他和他父母约定的时间到家,他的家人很紧张,赶紧打给班主任,然后班主任第一个想到的就是我,打到我家问我知道他在哪吗,然而刚好是我妈先接到这通电话,才转交给我的。且隔天上学,连老师都把我们几个叫过去,告诉我们出去可以,但一定要据实以告。
这件事给了我一个惨痛的教训,也顺便机会教育了我——诚实的重要。等到越长越大才会发先当时的自己真是聪明过分,如果我当初采用“沟通”取代“说谎”或许结果就会不一样了。而我也从中体会到说谎的感受,会有畏惧、罪恶感袭卷全身。我告诉自己这种感觉有一次就够了,我不允许自己再度撒谎。欺人只能一时,而诚信则是长久之策。如同《中庸》:诚者,天之道也;诚之者,人之道也。我开始相信诚实是人心灵纯净的折光,不仅可以照亮自己,也能温暖他人。一个人,怀揣了诚实,也就怀揣了生命的黄金。走正直诚实的生活道路,必定会有一个问心无愧的归宿。