列夫托尔斯泰在他的书中曾说过:“选择你所喜欢的,爱你所选择的。”在人生的道路中,我们永远面临着很多道十字路口,也会遇到红绿灯。这时,我们往往要做出选择,是在绿灯时前进,在红灯时停止,还是一直勇往直前。它就像一盘棋,也许你稍下错一步,面临的会是淘汰,所以要谨慎做出选择,并爱你所选择的。
在今天这个高速发展的社会,我们面临的许多机遇,同时也面临着很多选择。我们要选择事业,选择爱人,选择要过一个什么样的人生,在压力面前,我们是选择放弃 ,选择顺从,还是像《老人与海》里面的老人一样,面对着狂风暴雨,始终勇往直前,最终成功捉获大鱼;在该奋斗的年纪,你是选择安逸,还是你拿出你百分之百的努力,拿出百分之百的汗水,为你未来的人生负责,为你的成功奠基。这些事情,也许在你开始懂事起,你就应该明白。
每个时代的人,不管你是什么样的身份,你都要面临选择。古之有大禹治水,曾三过家门的不入,为了能够让百姓取得幸福,他选择大家而舍小家;今之有鲁迅为了唤醒近代中国人民那腐朽的精神,决定弃医从文;还有钱学森的中国核事业的发展,毅然放弃美国优越的生活,突破重重险阻,回到祖国。名人尚且得做出选择 何况是我们呢?
但是光有选择,是不够的。我们不仅要做出合理的选择,他应该努力实现自己的选择。
空话每个人都会说,但落到实处才是硬道理。很多人会说:“从明天开始,我就会好好读书,好好完成每一件事。”可是明日复明日,明日何其多,你的承诺,往往都没有落到实处。正如19世纪俄国著名教育家乌申司基所说:“如果你能成功地选择劳动,并把自己的全部精神灌注到它里面去,那么幸福本身就会找到你。”所以我们要为自己的选择负责,努力为之拼搏。
人的一生总要经历千千万万种,大大小小的选择。选你所爱,爱你所选,并为之负责,这才是人生的真谛。