坚守内心议论文400字
人生犹如一场旅行。在旅途中,我们会遇到彩虹,收获惊喜;会遇到荆棘,体会痛苦;会遇到诱惑,茫然失措。这些是我们所积累的财富,面对诱惑,我们要有一颗纯净的心灵,一份旷达的胸怀,才能抵挡住障碍,走向成功的人生之路。
纵观一生,我们会经历许多岔路口,在这里,我们犹豫,彷徨,因为每个转折点对于我们既是机遇又是挑战,而我们的选择决定我们以后的未来将走向何方。在选择时,我们要怀有一颗纯净的心,要有一份永不屈服的气概,要清除心灵的杂草,从而去做出正确的选择。
陶渊明“不为五斗米折腰”让我们看到了他的不畏权贵,永不屈服的气概。而这种魄力正是因为他有“采菊东篱下,悠然见南山”的豁达心境。有“结庐在人境,而无车马轩”的淡泊气质。他不与人同流合污,出淤泥而不染始终保持自己心灵的纯净。不畏权贵,坚持自己的内心。他的气魄正是我们要学习的榜样。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。正是这种道理。唯有看淡名利,坚守内心,才能创造更好的未来。
杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,这是何种乐观的心态,才能使他即使身居陋室,自己居无定所,身无分文,却仍心怀天下,为他人着想。荆棘,痛苦也都会成为我们成功路上的垫脚石。从而我们的内心也会因此更加强大。
人生之路虽充满坎坷,但只要我们积极向上,拥有一颗纯洁的心灵,及时为自己清洁,用豁达的心境去看待人和物,相信我们的人生会更加灿烂。(指导教师:杨奉利)