“人生的赛场”作文1000字
每个人都有属于自己的人生。属于你的人生的赛场上,运动员只有一个——你。
冯骥才说过,人生的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。纵使一路上阳光刺眼,纵使一路上荆棘丛生,纵使一路上风狂雨骤风雨交加,时间在流逝,路却一直都在。在人生的赛场上,对手有很多,但我们要真正战胜的却是自己。除了奋力向前,我们还能做些什么!
让人生赛路更为坦荡,关键在于热爱。了解生命而且热爱生命的人是幸福的。生命本身就是上天的一种恩赐,只有热爱它,才不至于白来一次,才能让人生之路更坦荡。澳大利亚演说家迈克·胡哲天生没有四肢,在别人眼里就像是一个怪物,遭到白眼,受尽嘲笑。但他热爱生活,他残缺的肢体不仅学会了用电脑、做饭、洗脸刷牙等平常人能做的事情,而且带着热爱的心、带着微笑的脸走遍了全世界,做着健全人都难以完成的事业,用他激情满怀、温暖动人的演说传播着他对人生的热爱。是的,“我的生活很美好!”因为热爱,迈克的人生赛场多了一份厚度。因为热爱,原本坎坷难行的人生赛路变得坦荡如砥。残疾人可以做到的,健全人有何理由拒绝畏惧呢?
让人生赛路更有意义,关键在于坚持。坚持,让简单的事情不简单,让平凡的人不平凡。这世上,还有多少人能够用自己一辈子的时间去做好一件事?英国动物学家简·古道尔做到了。从20多岁到60多岁,她将人生赛场建在了非洲森林里,建在大猩猩身旁。在生态环境不断破坏的今天,她用自己的坚持守护着那一方净土,为世界动物研究、生态保护作出了巨大贡献。爱迪生一生几千个发明专利的辉煌成果,成就了世界发明大王的美誉。天才是什么?天才就是百分之九十九的汗水+百分之一的天分。平凡人的坚持,成就了不平凡的成就。倘若,简不是几十年如一日,坚持大猩猩研究,她能成功地链接人类社会与生态环境,成就自己非凡的人生吗?倘若,爱迪生不将实验千遍地试验,将材料万遍筛选,而是放弃追求卓越,放弃追求完美,那么能有灯火辉煌的光明世界吗?他能拥有了一个卓越、为人们所艳羡的人生吗?正是不懈的追求,让人生赛路更加深远,更加绵长。
林丹出于对羽毛球的热爱,凭着“爱拼才会赢”的信念,“直到天尽头”,在他的赛场上拼出了属于他的人生的精彩;袁隆平出于对杂交水稻事业的热爱,几十年如一日,胸怀十几亿人的饱暖,在他的人生赛场上研制出了他的精彩;莫言出于对红高粱土地的热爱,笔耕不辍,在文学圣地上书写出了属于他的精彩。
人生的赛场,需要我们的热爱、坚持和追求,才能不断迎难而上、勇往直前。心有多大,路就有多大。人生的赛场上,你就是那个奔跑的运动员。迎着风,直面雨,跑出属于自己的精彩。