我的舞台谁做主_议论文作文600字
我的舞台谁做主?一个人的一生就像一个大舞台,本应该自己来做主,来创造,做自己想做的事,放飞自己的梦想,像一只小鸟,在天空中自由地飞翔,可这点小小的事情,却也成为了许多孩子的梦想。
那么,都是谁在主持着我们刚刚拉开帷幕的人生舞台呢?当然是父母。望子成龙,望女成凤,是每一个父母的愿望,这并没有什么错,但有的父母却近乎疯狂,有点走火入魔。他们把孩子的时间安排的满满的——上完奥数学英语,弹过钢琴学画画,上学习班的间隙还要应付没完没了的作业,没有一点可以自己做主的时间。许多孩子的童年就这样穿梭于学校、学习班和家中。孩子的梦想就像古代裹足女子的一双小脚,还没成长就被牢牢地裹在长长的裹脚布中。
这样的教育方法,真的能使孩子长大后有所成就吗?其实有很多孩子在父母的成才梦中变得呆板,每天只知道学习、学习再学习,还有的孩子产生了逃避的思想,会逃学,离家出走。也不知家长们是否想过这些后果。
朗朗是一名著名的钢琴家,他靠着顽强的毅力,勤学苦练,最终走向了成功,可他的童年也是在乏味的练习中度过的。有人曾评论道:“因为出了一个朗朗,以后将会有成千上万的儿童失去快乐的童年。”我相信这是对的。一定有无数的父母认为,只要好好练习,自己的孩子也能成为像朗朗那样出色的钢琴家、舞蹈家、画家……而让自己的孩子每天每夜不停地练习,为的只是一个几乎不可能达到的目标。
我们的身边还有许多例子,那些孩子有的很优秀,但他们真的也很可怜,父母把自己的愿望压在了孩子身上,让孩子做自己没有成功的事情,剥夺了孩子快乐的童年,我不禁想问:我们的舞台谁做主?