1822年的冬天,庄严肃穆的音乐大厅里正在演出歌剧《费德里奥》,许多名门贵族观看了这场演出。但在歌剧进行到一半的时候,观众发现乐队、歌手无法协调,而指挥却毫无察觉,仍在台上竭力指挥着。
观众终于忍无可忍了,他们在台下窃窃私语。指挥发现了,他让乐队、歌手重来,但情况更糟。
有人在喊:“让指挥下台。”
指挥已听不到观众在说什么,但是从他们的神情中,他读懂了所有。
他从台上下来,流泪了。
在世界音乐史上,这是一个值得纪念的日子,伟大的音乐天才贝多芬在这一天完全失聪了。
所有人都预感到他不会再在音乐上有所发展了,但是两年后,也就是1824年,贝多芬的《第九交响曲》在维也纳上演。这首曲子是他在失聪的情况下写成的,继而在厄运不断的打击下,贝多芬完成了世界音乐史上辉煌的篇章。
贝多芬的苦难与成就是成正比的,苦难给予他多几分,他的音乐才华就增长几分;苦难逼近他的灵魂几分,他灵魂的光彩就会绽放几分。著名指挥家卡拉扬说:“是苦难成就了他。没有苦难,谁知道会发生什么?”
贝多芬长得很丑,他的脸上还经常长一种疮,一直无法治愈,爱情也迟迟不肯垂青他,他惟一的依靠就是音乐。音乐成了他的生命,他对音乐已没有任何功利向往。
在维也纳演奏《第九交响曲》时,他听不到乐队的任何声响;演奏结束,观众爆发出了热烈的掌声,他仍听不到。
当主持人把他引向舞台中间时,他还没弄明白这是为什么。那是多么令人心酸,但又是任何音乐人修炼一辈子都无法达到的境界。
问题不出在耳朵上
迈克尔天生有缺陷,其缺陷并不明显。出生之日,连最细心的护士也没发现他身体的畸形。乍一看,他似乎堪称正常。然而,有些地方却被忽略了。直至进入七年级,上手工艺课时,他的这个缺陷才显现了出来。
他对木工与金属加工这两种活计,简直无可奈何。在木工课上,26个男孩照着相同的草图做出来的家具,有25个男孩的几乎是一模一样,只有迈克尔的总是不合乎规格;在金属加工课上,他的表现也是一样的糟糕。有人说,对于木工等活儿,也是需要一定的天赋的,迈克尔起先亦作如是想。
渐渐的,迈克尔的心中深深地认为,那并非因为他缺乏此方面的天赋,问题出在他与生俱来的残疾上。许多次,他在夜里大汗淋淋地醒来,心中悲哀地抱怨:“我是个残疾人!上帝怎么这样对待我啊!”这实在令他难以面对,虽然如此,多年后他还是接受了命运的安排。
29岁时。迈克尔与莉萨结婚。不久后莉萨生了一个男孩,活泼健康,一点缺陷也没有,那真是迈克尔一生中最幸福的日子。作为一个男孩的父亲,迈克尔有着重大的职责,教会儿子所有的手工活;买给他一些工具,锤、锯、螺丝钉等等,然后给他示范,如何做一条小板凳,如何给门装上把手……这本是为人父亲的快乐之事,但对于迈克尔来说却是别样滋味。
他明白,终有一天,儿子会问,为何从不像别的父亲那样教他手艺活。儿子16岁时,可怕的一天终于来临。“儿子,事情是这样的……”迈克尔战栗着回答儿子说,“你是不是常常看到那些木匠、水管工、建筑工、电工,他们总是把一支铅笔夹在耳朵后面?”
“是的,爸爸。”男孩轻轻地说,似乎等待着父亲告诉他什么可怕的事实。
“但我却不能像他们那样!”迈克尔悲伤地抱怨说,“我的耳朵向外远远伸出,不贴近脑袋,所以夹不住铅笔!我是个残疾人!我是个残疾人!”
有些事你看得很严重,将它当做是你成功的障碍,以及失败的借口。但是认真想想,你所抱怨的问题,根本不是个问题。出问题的是你的“心”。而不是“耳朵”。