拜年_春节趣事作文550字
春节到了,爆竹的响声伴着欢乐的气氛敲响了午夜的钟声,我们一家来到老家,体验农村别样的年味。
大年三十晚上,看了多彩的春节联欢晚会,所有人可谓身心俱疲。但是第二天,所有人都像打了鸡血,毫无疲倦之意,这是因为有一件更激动人心的事情在等着我们——拜年!
所有事中要数拜年与城市里最与众不同了。拜年之日,每家每户都要准备好足够的糖果。当有人来拜年时,就抓一大把糖果塞在那人手上,以图个过年之乐。我们也不例外,一大早穿上崭新的衣裤喜气洋洋地挨家挨户拜年。不过拜年也有技巧,要对不同的人祝贺不同的贺词。比如,当你遇到一个年轻人,就要祝他“恭喜发财,万事如意”。如果遇到一个老人,就要祝他“身体健康,活到一百二十岁”。
我们先到了婆老太家,当我满脸笑容地说出早已设好的贺词时,婆老太那皱纹遍布的脸上也泛出了少有的微笑。不出所料,我们拿到了大把五彩缤纷的糖果,虽然我已经是胖中之胖,但我还是尝了一个。即使不是什么进口食品,也有可能是没有安全保障的食品,但是我要品尝的根本就不是那糖果的本身,而是要融入那过年的气氛中来,去享受过年带给我们的无限欢乐。
随后,我们还拜访了前后的一些邻居,每户都是笑脸相迎,没有丝毫不耐烦之意,在收获糖果的同时,我们也收获了温暖。拜年也许只是过年的一小部分,但是每一项活动,每一件事情都饱含着年味,令人感到时光的匆匆流逝!