不同的方式记事500字
前几个月,我听一位专家提出了这样一个观点:过分的溺爱会造成孩子的独立性越来越弱。虽然只有18个字,但却让我思索了很久。我认为这个观点是对的,我通过了各种途径,只为证实这一观点。
周末休息之余,我在公园里玩耍。那时的我正在欣赏忽起忽落的喷泉,忽然,一阵阵清脆响亮的哭声从我身后传来,我扭头一看,原来是一个三四岁的小男孩过度兴奋而一头栽在石子路上,额头中间鼓起了个大包。他的妈妈连忙一路小跑过来,抱起孩子,用天使一般的温柔声音说:“乖孩子,不哭不哭,妈妈给你揉揉,疼吧?这该死的石子路,我一会儿就把它弄得凹凸不平!别哭,妈妈给你买糖吃,或是买一辆遥控飞机?还是要最新出版的擎天柱?乖啊!不哭了!”我当时听那话,虽然感到一股温暖劲儿涌上心头,但我也意识到了问题的严重性:过分的溺爱会造成孩子的独立性越来越弱。
还有一次,在我旅游期间,看到了一个外国小孩不小心跌倒了,虽然额头上没起包,但膝盖上也破了皮,流了点血。孩子顿时大哭,边哭边撒娇要妈妈抱着回家,可前面的那位妈妈不像中国妈妈那样抱起孩子,抱着哄着,而是转过身来对孩子说:“孩子,你是最棒的!自己站起来到妈妈这儿!”那孩子的哭声嘎然停止,一瘸一拐的向妈妈走去,望着母子俩远去的背影,我不由得会心一笑:这样独立的孩子,长大以后越到挫折一定会坚强面对与渡过的!
的确,过分的溺爱会让孩子的独立性越来越弱。这就是外国母亲与中国母亲对孩子教育的不同的方式,这两个孩子长大以后,一个会手足无措地面对社会,另一个却是慢慢地走向成功的道路!