《三国演义》是一本中国著名小说,它讲述了东汉末年群雄割据,至三国鼎立,最后归晋的故事,这里也有许多有勇有谋的人物为我们所熟知,诸葛亮、关羽、张飞自不用说,都是我们所熟知的,还有一些我们不太了解的,也是非常机智勇敢、有勇有谋的。 甘宁,字兴霸,江东人,曾经做过强盗,当时东吴已经逐渐发展,于是孙策就去攻打甘宁所在的这个强盗帮,他派凌统的父亲做先锋,但首轮就吃了败仗,凌统的父亲也被甘宁一箭射死,后来,甘宁寡不敌众,投降了孙策,并死心塌地的帮东吴打仗。甘宁的武功非常高超,也很有战略,经常打胜仗,得到了孙权的信任,但是,凌统要报甘宁杀父之仇,三次想暗杀他,甘宁并没有反抗,而是忍气吞声的躲避。在一次与魏国的交战中,凌统差点儿丢了性命,而救他的人,正是甘宁,从这以后,他们从针锋相对一下子变成好朋友,这让孙权也非常高兴。 甘宁顾全大局的品质和他的勇谋,值得我们称赞。