我家里养了许多花,可是我最喜欢的是那盆君子兰,因为它是花中君子。
君子兰墨绿色的叶子是对称生长的,远远看去亭亭玉立,像一把打开的扇子。走近细看,叶子上还有绿色的条纹,摸上去厚厚的。每年到了春节的时候,君子兰就开花了。红色的花开在笔直笔直的花茎上,闻上去有一股淡淡的香气,使人心旷神怡。对了,爸爸还告诉我君子兰可以吸收有害气体、美化环境呢。
君子兰真是太美了!
我家里有很多盆吊兰,那是外婆种的。
吊兰的叶子又细又长,并且弯成一道优美的弧线。叶子中间有一根淡白的茎,把叶子分成了左右两半。从这条茎向两边,叶子的颜色由淡绿变成深绿,颜色逐渐加深。吊兰的花可能没什么人会注意到,以为它实在是太小、太不起眼了:洁白的六瓣小花,中央镶嵌着几丝淡黄色的小花芯。它们点缀在整盆植物上,想小小的星星在眨着眼睛。
吊兰的生命力极强。一株吊兰伸出的淡绿色枝条上,会长出几朵花一样的较小的吊兰。把它掐下来,往盛了水的盘子里一丢,便会自动生长。过了四五天,再把吊兰的小苗插入泥土,一株新的吊兰就长出来了。