五月是个多变的月份,天气就像孩子的脸,说变就变。今天还是凉风徐徐,明天就艳阳高照,五月的头几天是春天的尾巴,此后便搭上了夏的首班车,毕竟五月算不上是真正的夏天,所以每天的最高气温和最低气温相差甚大。
大家都能切身感受到26度左右是人体感较为舒适的温度,因此这样算来,一天之中,还是舒适的时间长一些。
植物和人大致一样,五月的南京城,最为显著的变化莫过于那遮天蔽日的法国梧桐了,梧桐树已成了南京除麒麟外的又一大象征,我去过许多城市旅行,从来没见到过有哪个地方比咱们这儿的梧桐树还要多的、高的、密的。
五月的梧桐树,叶子已经完全展开了,记得四月底时看它们,有的还是嫩嫩的样子,可五月的一天,坐在公交车上,偶然抬头看见长乐路上的法国梧桐在阳光下透绿透绿的叶子时,突然感觉那是生命旺盛快到极点时的那种力量,似乎感受到了那慎密的脉络,物质的流动和气孔的呼吸,似乎阳光穿过也变成绿色的了。
五月的我们或是刚接受了期中考试的洗礼,成绩或好或坏,可五月的我们,已经没有时间挥霍,二模考试很快就要来临,每天的两点一线,唯一放松的时间只有上下学的路上了吧。
唉,不知道哪年的五月,才能亲手摘下一片树叶,对着阳光,去感受那春夏交替的美好。