春天,桃花红了,柳树绿了,燕子一家也从遥远的南方赶回来,到芳芳家的屋檐下筑巢了。
这天,鸟爸爸、鸟妈妈都外出觅食去了,芳芳独自一人在院子里玩。忽然,背后传来一阵凄惨的尖叫声:“啾啾,啾啾!”
“咦,什么声音?”芳芳奇怪地自言自语道。她扭头一看,呀,不好!一只雏燕不小心从窝里掉下来了!它一动不动地趴在那里翅膀上鲜血淋淋。巨大的撞击声惊醒了睡梦中的小花猫,它在小燕子周围一连绕了好几圈,左看看,右看看,一副贪婪的样子。“喵呜——”还没等芳芳反应过来,小花猫就弓起了身子,一步步向小燕子逼近。只见它张开了血盆大口,露出满嘴的尖牙,双眼瞪得大大的,胡子也翘得老高。就在这时,小花猫猛地扑上前去,一把将可怜的小燕子按在地上。面对这么凶狠的庞然大物,小燕子惊慌失措地叫了起来,它顾不上疼痛,奋力挣扎着。
眼看小燕子即将成为美餐了,就在这千钧一发之际,芳芳抄起一根树枝,一个箭步冲上去,对准小花猫的屁股狠狠地抽了一下。“去去去,不许伤害小燕子。”见小花猫灰溜溜地走开了,芳芳还是不放心,她小心翼翼地把小燕子抱回家,帮助它清洗伤口、并用纱布包扎好……
半个月后,小燕子终于可以和家人团聚了,它们欢快地叫着,好像在说:“谢谢你,谢谢你!”