光阴的急速流转中,看到街道边有落叶,如倦了的蝴蝶,簌簌地飘落,在阴郁逼仄的天空下缓慢地飞舞。嗅到了这个城市的慵懒气息。
生活在平静的表面下渐起波澜。请相信,我有足够坚定的立场和绝对清醒的执着。别把我的沉默当许可。原谅我最近的暴躁情绪,在这临近岁末年终的日子,感觉周遭是一地的灰烬与尘埃。一日与朋友感慨韶光易逝抱怨大学离自己的理想甚为遥远。我说我失去的远比曾得到的多。
怀念起那时年少春衫薄的过往。时光的雾霭中,那些曾有过的欢乐美好热情潇洒,却早已消逝在不知名的角落。我想如若某日我们在异地的街道重逢,我脸上淡漠的神情定会令旧人感觉陌生。我们就这样,各自奔天涯。朱自清在《匆匆》里写到:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”
我们的日子为什么一去不复返呢?忽然很想念北方呼啸的寒风。冬日的夜晚,窗外一片漆黑。凛冽的狂风掠过树木,轰轰的声响不绝于耳。若行走在路上,甚至会感觉呼吸都困难。如今在无风的四川盆地却很想再感受一下那种凌厉的刺骨。
想念那个沿海城市里氤氲着水汽的海风。生活还是要继续,也许我们都无力承载内心的暗涌。其实这里也很好,至少近几日的太阳终于没有吝啬它的光芒。昨日午后满怀欣喜地去天台晒被子,整个人被阳光包裹,心情瞬时就飞到了云端。被子上是满满的阳光的味道。我喜欢。希望每天都有太阳相伴。(文/盛夏光年)