《镜花水月》作文800字
她站在楼台上,斜斜倚着檀木花鸟屏,向下望去,尽收眼里的是严谨压抑的汉宫。身后有宫女来奉茶,细微的响动却惊醒了正在沉思的她。叹了口气,收起过多的愁绪,她转身抱起了一直伴着她的琵琶,出了这精致却如囚笼的苑阁,头也不回的离去。
她在这冷宫寥落了三年,今夕终可重见天日,却没想到,一别,便成了永别。那日在汉宫陛下,不是早知了这结果吗?为何却又是如此难舍,恐怕难舍的,是家乡吧。想到这里,眼前又浮现了家人的面孔,爹爹老来得女,一直视她为掌上明珠,兄嫂也对她和善,本不愿来汉宫,但有生之年也许还能见他们一面,现在要远嫁匈奴,是自己的决定,可是,却和家人天各一方。
她抱琴杵在那儿,娥眉微蹙,芙蓉面上满是伤感,天气刚转秋,却已经很凉,寒风袭来,撩起她的衣角,钻进她瘦弱的身躯,冷的彻骨,她似无所觉。没有人来送她,或者说没有她心中想见的人来送她,她孤零零的进入这汉宫,如今就要孤零零的走,走到天的尽头,走到那无人认得的蛮夷之地去。别离她心爱的家人,别离她自小成长的土地,别离这白白损耗了她三年芳华的愁怨之地。
手抚上了琵琶,温润的触感一如从前,从前它陪伴她时的每个日日夜夜。明明是要去和亲,她却弹起了哀乐,琵琶清脆的声音,不知怎地却有了绵愁之感,手下不曾停,直到弹得自己的双手发红,她才止住了,这是她最后的谢幕,如今一别,便是咫尺天涯。
回过头最后看了一眼,收回了眼中所有流泻出的情绪,她转过身,上了送亲的车。车远去,直到尽头的拐角处,车影一转,终是不能再见……
我如梦初醒,眼前是一片郁郁葱葱的自然美景。大黑河畔依旧如它千年间一样的重复着奉献它的美丽。
刚才的……是梦么?伸手扶上身前的石壁,冰凉又熟悉,让我不再多想。昭君的命运,最后还是惨凄,但她留给后人的,却是流传千年的一段佳话。风吹过,卷起青冢上的几片草叶,悠悠的晃去了。
弦丝犹在,绝色当年,人已殁。
青冢一座,镜花水月,都成空。