初中随笔:路上
“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”人生之路也是如此。必须要靠自己努力,常常去“走”,才会有一条平坦的、宽敞的阳光大道出现在你面前,直通那扇巨大的、华丽的、厚重的成功之门。
如此一来,成功岂不变成了一件很容易的事?只需稍做努力,多“走走”、“逛逛”,便可以“逛”到成功之门前?为了成功,吃一时的苦又算得了什么?
可是,事实真是如此吗?如果真是这样,那这个世界上的成功人为什么依旧是如此凤毛麟角?成功,是不可能如此轻易的。
岳飞走在自己的成功之路上奋勇杀敌时,可曾想过自己下一刻就会面对那致命的十二金牌与“莫须有”呢?于谦在土木堡之战中大显神威之时,又可曾想过自己会因“意欲”二字而无辜的惨死狱中呢?居里夫人在费尽千辛万苦终于发现了镭元素后终于还是抗衡不了镭元素的强烈放射性而撒手西去,这不也是个事实吗?毛泽东又怎么会在数次险些身死之后却仍不得不接受丧子的事实呢?李嘉诚作为亚洲首富,不也是不得不承受金融危机的肆虐,承受巨额的经济损失吗?
这就证明了,成功不仅要靠自身的努力,运气这个因素也同样重要。纵观世界历史,哪位名人的传记里没有“好险”二字?一个人想成功,没有一两点运气是显然是天方夜谭。
当然,在人生之路上,最重要的,还是抓住机缘,毕竟,成功想光靠运气是显然行不通的,所以,把握住那一瞬的机缘就显得尤为重要。
比尔·盖茨不就是一个这样的例子吗?
那时的比尔·盖茨正就读于高中,可他却凭借自己敏锐的“嗅觉”在别人之前发现了微软行业的巨大商机。于是,他毅然决定辍学,下海经商!此时的他马上就要考大学了,前途可说是一片光明。在他人看来,他现在选择辍学是最不明智的。可是,比尔·盖茨面对家人朋友老师带来的压力,丝毫没有退缩。后来的事实不也证明了,比尔·盖茨恰是抓住了那昙花一现的机缘吗?回想岳飞、于谦、居里夫人、毛泽东、李嘉诚,哪一位在自己的的人生之路上没有过抓住机缘的经历呢?
努力,是成功之路的基奠;运气,决定成功之路的材质;而机缘,便是静静躺在成功之路上某个角落里的唯一能打开那成功之门的钥匙——只有真正用心地去“走”那成功之路,才有可能捡拾地到。
把握住机缘,你就相当于把握住了成功之门的钥匙,剩余的,你只需更加用心的、更加努力地去“走”那漫长的成功之路,就能来到那扇巨大的、华丽的、厚重的成功之门前,迎接成功!
继续走吧!走上属于你的成功之路,拾起属于你的成功之匙,打开属于你的成功之门,迎接属于你的成功!
(指导老师钟卫蒲)