随笔800字:以不完美画完美
圆月固然完满明亮,却少了一份残缺之美;钻石固然纯净坚硬,却少了一份柔软延伸;这世界有太多完美与不完美的东西存在,然而,我却更欣赏以不完美画完美。
若有人问:“难道这世上就没有百分百完美的东西了吗?”回答是肯定的,可就算完美又如何,倘若一开始就以完美的形象存在,那么还有什么从不完美到完美那种蜕变的意义呢!
欣赏追求完美的东西固然是好的,但若可苛求完美便不好了。一张沾有墨迹的纸,我们不应只见其污黑的一点,而忽略了那洁白的百分之九十九。其实,人的一生也如此。我们以不完美的形象降生,然后不断蜕变,经受磨练,以不完美画就完美人生。其中,如何以不完美画就完美却是最关键不过了。
法国作家雨果在《巴黎圣母院》中塑造了卡西莫多这一形象,在我们看来,卡西莫多何谈完美,简直就是集中了所有的丑陋当我们以世俗的眼光审视他的人生,却不免受到了阴翳的遮掩,而不见其心灵的美卡西莫多驼背、独眼又怎样,或许他的内心曾有自卑,但他却追求着爱斯梅拉达那样的美,他的丑陋得以在善良品格的光芒下被忽略。试问,你见到了卡西莫多的丑陋后,又见到了他百分之九十九善良好的心灵吗?
以不完美画完美,尼克胡哲对此作了深刻注解。没有四肢,尼克是一个“海豹人”,他缺少的是身体的完整。然而你忘了吗?尼克却以此作为他的优势,从此跑遍全球做演讲,因为他的故事更能打动人,更能成为人们的心灵鸡汤。你看,尼克最终不收获了人们的赞誉与敬佩吗?他有了自己的妻子和孩子,有家庭和事业,这于他而言不正是一个完美的人生吗?他有他不完整的身体,却也注意到了剩下的百分之九十九的自信。
君不见毛虫破茧成蝶前的丑陋状态;君不见紫藤萝绽放前的瘦骨嶙峋;君不见勾践三千越甲可吞吴前的卧薪尝胆;我们不应只见成功后的光环笼罩,而忽略了背后的艰辛,就像完美的结果需要不完美来画就一样。
白纸不应该因一点污迹而被丢弃,我们的人生不应一时的失意而得到的是全盘否定。
我向来是不太喜欢“一着不慎满盘皆输”这句话的,一场棋局可能在最后一枚棋子落下时成功逆袭,我们的人生最终也一定能达到以不完美画完美的结局。