品读秋的深邃 作文
春,像初生的婴儿,稚嫩中略显浅薄:夏,像青春期的少年,张扬中也略微轻狂。唯有秋,像一个充满智慧的老人,虽透露着沧桑,却蕴含着强大的包容和深邃。在这里,唯有你自己去认真的品读秋的每一个章节,倾听那秋风、秋雨的的讲诉,如此你才能感知秋的包容,秋的深邃。
今年的秋来的似乎不是很早,但却来的那么猝不及防,像一个鲁莽的客人,生生的带来一窗风雨。就这样,一场秋风,一场秋雨,就迎来了季节的深处,片片叶子,还未来得及告慰树木的怀抱,便被无情的带走了。于是,他们随着风儿的呼唤,栖息在季节的某个角落,默默的开始 孕育着生命的又一程蜕变。
在那寂寥深远的 天空下,每一片空旷的原野,每一枚飘零的落叶,每一丝凉薄的雨滴,都凑成了一页鲜活的文字,而每一个文字 后面都隐藏着一个绽放的 生命,如诗如画,栩栩如生。潇潇风雨,迎风独立,你许会读到那季节深处的心音,感知深秋的厚重,收获人生的淡然。
傍晚,总有一些零乱的身影,闲庭独步在校外的那片绿荫,走进那霜寒露重的月色中去。叶子像顽皮的蝴蝶,莞尔停在肩上,又绕到足下,人们踩着那刚刚与枝叶分离的叶子,总有些不忍,又不忍疏离,只好漠然潜行,在心中回味那如梦的旧事罢了。
远近的灯火渐次亮起,寂静的田野,苍茫的夜色,清冷的灯光,都缓缓的发酵着一种若即若离的惆怅。不觉会回味起曾几何时的 苍翠与葱茏,远处传来忽隐忽现的歌声,似梦似幻。风儿掠过,却在不经意间使人感受到这尘世黄昏的清冷,寂静与孤独。
远处的灯火依旧阑珊,可是在这晚秋的黄昏,也失去了往日的喧嚣,像那迟暮的老人脸上的粉妆,掩盖不住那迟来而又迅速的落拓。歌舞笙箫,烧烤排档,也抵不住秋的驱逐,纷纷不见了踪影,只有旧日的光景在橘色的灯光下独舞,就连往日那趾高气扬的大厦,也挽留不住昨日的纷繁了,一切似乎都沉了下来。
在不远处苍老的桥上,借着月光,一对情侣在萧索的风中相拥,月儿洒出的光辉如赠与他们的圣洁的嫁纱,灯火下投射的光影也定格在世间的霎那。看那远处暮色苍苍,看着近处温情淌淌,这样的夜色,这样的幽清,在这瞬间竟成就了一副意味深长的水墨画,我不忍前行,唯恐打破这份美丽,借着碎下的月光,信步离开。
不过深秋的季节也是不乏繁盛的,譬如宿舍里的几盆菊花,借着残月的光辉,自由不羁的绽放着,狭长柔嫩 的花瓣闪烁着浅浅的银黄色,却不自知的蕴含着一股不容侵犯的霸气。我静静的望着他们,却不敢伸手触摸,总有一份美好,是应了那句"只看远观而不可亵玩焉”的 。
此时,我觉得,枯萎抑或是即将消逝的东西,会在瞬间成就美的极致,比如这晚秋,比如这晚秋中深远的天空,比如天空下那寂寥的夜色,比如这夜色中绽放的花朵……这些美,只有在晚秋的静默与包容里才能品味到它的真切,它的本真。
其实,人生之秋也不过如此。历经春的稚嫩,夏的张扬,进入秋的怀抱,也该如秋这般淡然、大气、深邃吧。秋以秋的包容和深邃告诉我们,不该为点滴的收获额沾沾自喜,也不该因一时的遗憾而沮丧不已,因为收获和遗憾都只是一种临时的状态 ,唯有交替和更迭才是永恒的。
沐浴这一份清幽,品味这一抹绿色,置身在这深秋的怀抱中,默默的去积淀一份人生之秋的深邃吧。