1、小人妒忌心:凭什么是你!
柴静做了件好事,就有人扒出柴静的个人旧帐,柴静有某某问题——然后做的好事也便成了坏事。国人从一生下来就深得“统一的认识”之精妙,从不分开看问题,即使你舍身救了他一家的命(或救了这一城人的命),但你前一天随地大小便了,再一翻,18年前还找过小姐,先把你的旧账算了再说!于是这人被关押问讯、顺了好事的人气,沾了一身屎尿,因此留下“人怕出名”的老话。
这种把事情分开看的方法,美国人就做的比较好,马丁路德金当年做的事轰轰烈烈,政府就揭开他的性丑闻,但对这次揭丑行为,美国人民不买账,坚称这是他个人问题,不能混谈,在这次雾霾事件上,应和黑柴静的人数稀疏,显然表明百姓的智商在提高。
2、君子期盼心:太让我失望了!
某粉丝又大呼,XX明星竟然XXX,太让我失望了!——拜托,人家让你“望”过吗?
小王做了件巨大的好事,我们立马惯性的认为他是个12面优秀的人。并且把君子的优良品德想象赋予给他,过了几天,发现他竟然有很多缺点,不那么君子,一下子就觉得自己受了莫大的欺骗,瞬间就爆发了,你原来是个卑鄙的小人!竟然欺骗我——欺骗了我“美好的期盼”!而他不会考虑这个期盼是他强加给人家的,人家并没有要去做君子。这个出发点是好的,然而却是最大的恶源——不但导致了君子成了传说,连好人也成了稀有动物。后来到伪君子也没人当——上来直接就我是流氓我怕谁了!
3、太监恐惧心:奴才心甘情愿!
这个我都懒得说,直接上事列:清末,法国使臣罗杰斯对中国皇帝说:“你们太监制将健康人变成残疾,很不人道”;没等皇帝答,贴身太监姚郧抢嘴道:“这是陛下恩赐,奴才心甘情愿,怎可诋毁我大清国律,干涉我大清内政?!
4、伪先知看客心:早知道没用!
这些人斜着超级预言家的眼神,什么都来一句:做这些能改变吗?不能!完事后,以一句:我早就知道没用。来显示自己有多么未卜先知的见识。对此病患者,经本人临床研究多年,提炼出一个专治药方——待他患任何疾病去治疗时——严肃告诉他:你能肯定完全治好吗(医学均为概率)?不能!不能就回去老实呆着!别治了!到他得了癌症疼到不行,找医生拿止痛药,也给丫来一句:反正也治不好,浪费那些药干吗?疼死吧。此法虽狠,但病程有别,有些病只需多喝点水,有些需当头棒喝,而有些病非雄黄芒硝等药石不达也。任何事物的改善,都是一点点推进,犹如疾病的治疗。为何我们对治疗身体疾病的小推进就兴奋不已,却对治疗环境疾病的重大推进视而不见,这显然是不应该的。
多说几句,一些人纠结于柴静的方式不对。我想说这就如同:一个人要淹死了,你救了她,但她批评你救人的姿势不对,至少不优雅——男女授受不亲,你为何不找个长杆做个大网,在距离她20米的地方把她捞起来呢?并且这些人的姿势相当老城,往往先让别人发表看法,完事后,轻咳一声,一撸下巴,一字一顿、煞有介事的点评:“好事倒是好事,就是操作的时候没摆个领导喜闻乐见的姿势,群众喜闻乐见的形势,所以算不得呦。”
还有人说——这就她的本职工作!她本来就应该做这些事,那我倒要问问,关注污染是人人都“本来就应该做”,可其它新闻人物做了什么?这样的怪事成了做的越多,错的越多,站着不动的,倒是成了莫大的好人。好事需要执着于谁做吗?这就类似加多宝为抗灾捐款一个亿,即便人家存有私心那又怎样!毕竟这行为极大帮了灾区人民一把。