那清朗的一河秋水,如碧玉做成的明镜。
江心无数礁石,森然林立,每当波澜聚集在那儿,便万马奔腾喧嚣起来。
瀑布飞快地冲下来,像一匹银缎,又如一条轻纱,风一吹,如烟似雾,水珠仿佛一朵朵白梅,微雨似的落着。
当碧空万里时,峰峦垂悬于清澈透明的碧水中,岩影波光,交相辉映。
湖水静静的,像一块无限的翡翠闪烁着美丽的光泽。
江水像滚沸了一样,到处是泡沫,到处是浪花。
盈盈的湖水一直荡漾到脚边,却又缓缓地退回去了,像慈母轻拍着将睡未睡的婴儿似的。
江水一浪接一浪,不断地冲洗着岸边的岩石,把岩石冲刷得十分光洁。
湖水像黑得发亮的丝绒,在宁静的夜里泛着幽光。湖水是凝然不动的,如同一缸浓浓的美酒。
渔火明月交辉,把乌苏里江映得金波滚滚,像是有千万条银蛇在游动。
彩虹辉映着湛蓝的晴空,阵阵凉风吹来,美丽的嘉陵江两岸,风光更加动人。
嘉陵江像匹墨绿的缎子,在月光下抖动。
眼前的漓江,像黑色的缎带,发出幽暗的亮光。
汹涌澎湃的金沙江,像一条摇摆飞腾的金龙。