世间万物,都是如此。松柏放弃肥沃的土壤,扎根于悬崖峭壁之中,换来迎风斗雪的雄姿;梅花放弃安逸的环境,获得傲立风雪的傲骨;放弃绚丽多彩的夕阳,迎来日出的壮丽;放弃万紫千红的春天,迎来金色灿烂的秋天。
在走上领奖台的那一刻,脑海中必定思绪万千……获奖的是你,就是你——莫言。那一刻,你居然犹豫了,惊喜夹杂着惶恐……你沉醉在自己的成功中,自己的努力是值得肯定的;然而你也在担心,被关注后的生活 ……
一举成名天下晓!2012 诺贝尔文学奖的获得者是莫言,这是你自己的骄傲,更是我们国人的骄傲 ! 接踵而来的是媒体的采访,各地的演讲……有肯定同样有否定,备受大家的关注。在那一刻,似乎没有太多时间可以考虑,或许这是必由之路……
既来之,则安之。我们应该学会选择,懂得放弃。在二者之间选择其一,是在磨练我们的意志,懂得放弃,未尝不是一件好事!在我们面前有美不胜收的风景与通往高峰的路,只能选择其一,这时我们应该明白自己的选择。 “ 鱼和熊掌不可得兼”,有得有失,这是早已决定的,面对得与失都要保持一颗平常心。
有得必有失。商纣得到了妲已却失去了大好江山;唐明皇为了“一骑红尘妃子笑”而失去了唐王朝。当他们在逍遥自得、衣食无忧过着生活,享受一时之乐时,往往却失去了一片大好河山。换来的却是他们囚禁之时,贪图一时的乐趣,得到的却是失去自由,甚至生命。只是因为被“贪”所困,得到的往往却是得不偿失。
有失不必有得。陶渊明一生仕途坎坷,他宁愿失去功名利禄,也不愿为 “ 五斗米而折腰 ” ,却换回了神仙般怡然自得的生活。苏轼一生也屡次遭贬,但他语出惊人 “ 一蓑烟雨任平生 ” ,贬到岭南时,他也能富有诗意地吟出 “ 日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人 ” 的豁达。失去的是官职,换回乐观向上的生活。面对失去与得到,他们仍保持一颗平常心,笑傲人生。即使失去,也无怨无悔。他们不愿在官场上争锋相斗,而愿淡泊名利。不属于你的东西终归不是你的,何不换一种心态来面对生活呢!
一切在继续,惊喜稍纵即逝,惶恐同样是过眼云烟。才发现,担忧不过是多虑。只要是对的,便可坚持不懈的为之付出。得失,本就是一体,无法分开,也无需分开。
乐于得必乐于失。有失才有得。人生便是如此,得与失之间获得的要懂得珍惜。有时候失去是为了更好的得到。但得与失同时也是一种考验,从中吸取认识,在人生坎坷的道路上,切记不要患得患失,有时,享受努力的过程更重 要!