一天,我得去妹工作的地方附近听讲座,我提前到了她的宿舍。“姐,椅子上那条围巾是织给你的,颜色还喜欢吗?”我打开手机,是妹发来的信息。我看了一眼宿舍里她说的那条围巾,浅灰色,不是我喜欢的那种颜色,不过我还是回了信息说:“喜欢啊。”
前阵子我又跟她闹别扭了,我心里的气还没有全消呢,她倒好,给我织起围巾来了。我妹这个人,能说会道,在外面闯荡久了,社会经验丰富了,就一心想管我这个从校园到校园的单纯姐姐。我才不服气呢!想起小时侯的事,我更是气啊,她没事老欺负我。如今长大了,她还想管我,门儿都没有!
晚上妹下班回到宿舍,对我说:“这条围巾已经织好了,吃完饭拿去给我朋友整理一下,然后就可以围了。天气预报说,明天气温降低,刚好你可以围着它去听讲座。”我心里想:我自己也有戴围巾来,我才不围你这条呢!第二天早上,天气的确很冷,还下着雨。但我去听课时,把那条围巾放在袋子里,只是围着我自己的围巾,但还是感觉很冷。
回到家后的几天里,天气一天比一天冷,我的那些围巾比较薄都不起作用了。我想起妹给我织的那条厚厚的围巾,赶紧把它从袋子里拿出来,围着它上班去了。有一位老师问我说:“你这条围巾是买的吧?围起来一定很暖和!”我说:“不是买的,是我妹织给我的。”“啊?你妹的手真巧!我想买围巾,都看不到这么暖和的围巾!”是吗?我重新看看这条围巾,的确挺漂亮的,围着它似乎感觉不太冷。
妹也曾给奶奶织过一条围巾,奶奶高兴得合不拢嘴,围着它见人就说:“这是我小孙女织给我的!”妹每天晚上要工作到七、八点才下班,织围巾只能利用睡觉前的一点时间。当时我劝她:“干脆买一条算了,干嘛要这么辛苦地织,要织到什么时候才完成?”她却说:“自己亲手织的才温暖!”记得她说过,我奶奶的那条围巾,她整整织了一个月的时间,她是初学的,织得比较慢。而我这条围巾呢?大概也得花去她不少时间吧!我怎么还能嫌弃呢!在接下来的日子,我每次出门总喜欢围着它,朋友们见了都说好看,我也会自豪地跟她们说:“是我妹织给我的!”看她们羡慕的样子,我的心里真是乐开了花。
转眼春天过去,夏天来到了。那条围巾我把它挂在显眼的地方,它消融了我心里的那座冰山。等到冬天的时候,它又能派上用场了!