变哉家乡_关于家乡的作文800字
“家乡”,多么美的字眼儿!家乡,温馨而又温暖。如今,家乡变了,变得……
小路旁的树下,已经没有了老人在那下棋喝茶的踪影了,取而代之的是一排排的路灯。老人们则都能在崭新的“老人之家”里快乐地下棋、喝茶;那道路上,再也没有小孩子跑过的脚丫子印,而是一条条宽阔的柏油马路,路上人来车往……家乡的面貌都变了。
走进村里,你会发现:村里的人穿着虽然不是很名牌的,但都很体面,而且言谈举止也都很文明。过去,你会在不经意间听到一些不堪入耳的粗话,但如今,村民们已经文明了,大家都能尊老爱幼,与人和谐相处。而吃的呢,鸡鸭鱼肉更是成了大家的家常菜。听奶奶说过,过去大家连米都吃不上,更甭提鸡鸭鱼肉了……
变化更大的是,人们的“金钱观”。我记得村里有好几个“铁公鸡”,一碰到村里修庙什么的,一个个躲得无影无踪。但5·12四川大地震的时候,大家都积极地捐钱,捐物,“铁公鸡”们竟然发生了360度的大转变,都来捐款救助灾民。人们甚至特地组了一个名为“爱心大拯救”的团去各个地方呼吁人们献爱心。看来,不仅仅是家乡的村貌、吃食穿着有变化,连素质也大大提高了!
人们也会在空闲的时间坐在一起聊些国家大事等,在村子的路口也办了一个名为“新闻窗”的公告栏,上面有许多国际新闻,社会新闻,还有一些灾情的报告状况……村民都可以从这里得到许多信息。村委会还办了一个“村事时时知”的报刊,村民想知道什么事都可以通过报刊了解到。随意走进一户民居里,你就可以看到桌子上的一碟厚厚的报纸。有的村民把一些国家大事和经济新闻都剪辑下来,做成了一本“国家大事记录本”。看来,村民们的精神面貌也发生不少的变化呀!
家乡变了,因为中国开始富有了,因为两岸的和谐关系,因为人民的齐心协力,因为战士的铁胆忠心……我为繁荣的祖国喝彩:了不起!但让我觉得变化最大的是人与人的和谐关系!只有和谐,生活才会更美,才会更精彩。家乡最大的不同就是两个字——和谐。
是“爱”让家乡更美丽。
家乡,真的变了。因为新中国的成立,因为改革之风的吹拂,我相信,家乡的故事也还在更新当中……