我心中美丽的湛江_描写家乡的作文800字
祖国大陆最南端的港口开放城市——湛江,是我美丽的家乡。古老的红土地,用自己的乳汁哺育了勤劳勇敢的湛江人民。今天,这里的人民用自己的双手把它建设得越来越美丽!。
如果把时间上溯到20年前,那时的湛江,楼高不过三层,路宽不过三尺,到处是一座座低矮破旧的平房,一条条坑洼泥泞的小路。湛江,成了贫穷落后的代名词。
人在天涯,命运在手。改革开放以来,湛江人民用勤劳和智慧,创建出一个崭新美好的家园,谱写了经济快速发展的新篇章。
2002年,湛江人大刀阔斧地整顿市容市貌,大拆违章的影响市容的建筑。结果,拆出了一个新湛江,拆出了一个新的生态环境,也拆出了湛江人的新希望!
如今,一幢幢高楼大厦如雨后春笋拔地而起,一条条公路平坦宽敞通向四面八方。你看,宽敞、整洁的大道旁,夹竹桃枝叶婆娑,苍翠浓绿;大王椰顶天立地傲视晴空;美人蕉挥着大扇叶起舞;一丛丛剑麻像卫士手中的利剑,为湛江发展保驾护航。
假如我们到步行街看一看,一定会感到惊讶。以前低矮破旧的平房变成了宽阔崭新的书店、商场、餐馆,光彩照人的玻璃幕墙、五花八门的广告招牌,琳琅满目的百货商品……令人目不暇接。音乐喷泉就更美了,随着音乐变换舞姿,还会变换颜色,红的、黄的、紫的……令人陶醉。
观海长廊,更是湛江最亮丽的一道风景线。长长的海岸边,椰林迎风,绿草铺地,鲜花怒放。每当夜幕降临,停泊在岸边的军舰、渔船和“海上城市”都纷纷亮起来,与岸上的霓虹灯交相辉映,观海长廊成了人间的“银河”!
不久,国际新城“东盟村”将屹立赤坎,南方国际港崛起霞山。霞赤观海长廊“合拢”。还有,广湛高速公路已全线通车, 渝湛高速明年建成,黎湛铁路复线湛江段, 洛湛铁路广东段明年正式动工, 粤海铁路顺利完成,湛江经济驶上了发展的快车道!
我爱你——美丽的湛江。 2006年, 我们将站在新建成的湛江海湾大桥上, 眺望两岸美丽的风光,眺望湛江无限美好的未来!
啊!湛江,无论我身处何处,你都是一首萦绕在我心间、回荡在我耳边的时代进行曲。腾飞吧!湛江!