现在,湛江是一座迷人的海滨城市。据长辈们讲,旧社会的湛江愚昧落后,人民生活在水深火热之中,新中国成立后人民生活虽然有改善,但贫穷,落后仍困扰着人们,许多人吃不饱、穿不暖,生活十分痛苦。
自党的十一届三中全会后,改革开放使人民的生活水平不断提高,湛江到处呈现一片欣欣向荣的景象。
就拿霞山区的步行街来讲吧。过去曾是肮脏的菜市场,在这短短的几年间就发生了翻天覆地的变化。
原来狭窄的街道变得宽阔,还铺上了光滑的大理石。以前低矮简陋的商店已变成装饰一新、豪华别致的商店了。商店里的商品玲琅满目,应有尽有。购物的人们来往不绝,步行街是为得非常繁荣。
步行街里有四个凉亭,三个半月形,一个半方半月形。凉亭里挂着彩球和吊兰,有红色的、粉红色的、黄色的,五彩缤纷,十分艳丽。
街心的花池形状各异,有梅花形、圆形、梯形、月牙形……花池里还有许多鲜花,五颜六色,十分鲜艳,特别引人注目的是那片美人蕉,远看像一片红去,近看像彩蝶飞舞。街道两旁种了许多风景树,有高大挺拔的凤凰树、木棉树、榕树,也有矮小的绿篱垛、福建茶、葵扇树、相思树………街道上的灯柱是用不锈钢铸成的,灯柱上的灯泡圆鼓鼓的,像金鱼的眼睛,下面吊着红灯笼、红白相衬,十分耀眼,可以想象,每当夜幕降临,步行街的灯全部都亮了起来,这时,步行街就像灯的海洋,光的世界,多美啊!
湛江再也不是以前的湛江了,这里发生了让你吃惊的变化。如果你有机会到湛江来,我一定会带到处走走,看看。我想,到那时你也会喜欢上我们老山的。