湛江,一个动听的名字,一个美丽的地方,一座驰名中外的港口城市。湛江面临浩瀚的南海,气候宜人,物产丰富,自然条件优越。远从5000年前,湛江的先民就在这块红土地上,辛勤劳作,繁衍生息。得天独厚的湛江大地,孕育出别具一格的湛江人文。在湛江土生土长的我,对家乡有特别的眷,特别的恋。
对于一个在海边长大的孩子,对海有着特殊的感情。是那蓝蓝的大海,教会了我宽容;是那向上的浪花,鼓舞着我前进,是那滚动的海浪,给予我温馨的祝福。聆听海的歌声,观赏海的飞舞,漫步海的怀抱,情系每一位海的子女!让我们为大海歌唱,为大海腾飞吧!
亲爱的家乡——湛江,以独特的魅力吸引了成千上万的观光者。他们为此赞叹,为此依恋。听,雷州古城里传来阵阵历史的回声,不忘过去的辉煌、耻侮;看,玛珥湖面上荡漾着声声欢笑、赞叹;走,漫步都市间,与星光同步,饱揽港城如诗如画的夜明珠;闻,南亚奇园里花果飘香、传万里,引领湛江植物走向辉煌。东海旭日,领略领略一个新的开始;长廊观海,享受享受大海的恩惠;寸金浩气,感悟感悟抗法战争的血色代价。在湛江红土上的人们,永远向八方宾朋伸出海般热情的双手,欢迎到湛江来!
家乡给人予自然美、和谐美。正是这份无私的美,孕育了物产资源丰富的湛江,教育了红土上的人们。家乡的物产以与国际接轨,畅销国内外。也正是这份无私的美,遣留了湛江的民俗风情。家乡民间传统艺术也相继敲开了世界的大门,前途一片光明!
聆听,湛江,文明的历史,骄艳的景观,红尘的民间艺术。用心去聆听湛江的赤、橙、黄、红、青、蓝、紫,将慷慨地奉献出纯洁的情!
湛江将踏着21世纪的脚步,聆听世界,让世界人聆听!
祝愿家乡——湛江,明天会更好!