当心灵的草场渐渐褪化,当灵魂的天空布满阴霾,我们需要的正是那一泓清泉——忠勇孝善,创新奋进。临水自鉴,循悟自身之缺陋,掬水一捧,洗涤心里之尘埃。
这一泓清泉,鉴出千古忠勇之义士。
秦皇分郡,地属西陵;麻真知灼见屯戍,始称麻城。麻城素有“将军之乡”之雅称,在这烙印着革命光辉与浸润着先烈鲜血的红色土地之上,忠勇义士不胜枚举。生于麻城夫子河的蔡济璜,面对反动民团,红枪会匪的猖狂进攻,他临危不惧,坚守城池,英勇抗敌,成功地捍卫了麻城的太平,作为黄麻特委委员参与组织和领导了著名的“黄麻起义”。受挫后,起义军转战木兰山,他奉命就地坚持斗争。在血雨腥风的日子里,他赋诗一首,表明其心志:“明月照秋霜,今朝还故乡,留得头颅在,雄心誓不降。”蔡济璜一生忠贞不屈,就如他自己所言雄心誓不降。
忆柏举鏖兵,决春秋之雄霸;黄麻举帜,定华夏之乾坤。临忠勇之泉,忽视自身之微渺感先烈忠勇之士之雄威!
这一泓清泉,鉴出古今孝善之美德。
孝善二字,实不能将其从中断开。古云:“百善孝为先。”孝是善之前提,而善是孝之根本。孝与善,如绿水青山,落日海潮一般,相互映衬,相得益彰。诚然,有些时候做了善事得不到回报,甚至会被反咬一口,让你感么自己的善意倾注给了不该倾注的一方,这对善良的人们来说也许是一种打击。但这并不代表爱心本身有错,真正坚守良知、富于爱心的人,绝不会因为担心自己的付出不被理解而行善。成人在给孩子们讲农夫与蛇的故事时,往往都会说,不要给坏人以宽容,就像库赫博格一直在后悔救了幼年的希特勒一样。然而,难道这个世界上有天生的坏人和好人吗?我想,幼年的希特勒,并不是一个十足的恶魔吧,对他的救援,是一种自然不过的善举。这个世界有那么多的罪恶存在,可越是这样,我们就越应该守住自己宝贵的良知,不吝于献出自己的爱与善意。
冰心曾说:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,这一径长途,点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶之人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”临孝善之泉,顿悟心怀之淡漠,警觉孝善之本义。
这一泓清泉,鉴出创新奋进之曙光。
“创新”一词,乃是近年来央视荧屏上出现次数最高的字眼。任何时代都需要创新来向前发展,任何领域也需要创新带来汩汩生机。技术的创新是一双翅膀,带领我们飞翔,看到蓝天的广阔与人类的渺小。正是因为创新,我们可以上天入地,一步又一步深入地了解着我们未知的一切。因为科技的创新,我们能飞向月亮拜访嫦娥;因为科技的创新,我们可以下海去一窥龙王。生活的探索永无止境,而创新精神,也将熠熠生辉。
透过创新的泉口,我看见无数智慧的灵光在涌动,如奔腾的江水,推动着科技的巨大齿轮飞速旋转。时代是一棵树,过去的艰苦奋斗是汲取营养的根,现在的享受是地表上创新所带来的繁荣与累累硕果。临创新奋进之泉,感受创新精神对大脑的冲击与洗礼,踏上创新奋进之前路。
这一泓清泉,鉴出人生明暗光影,洗尽岁月荣辱斑驳,这一泓清泉,映出民族是非对错,褪去历史褒贬兴衰。临忠勇孝善,创新奋进之泉,涤荡心灵之污点,这一泓清泉,鉴出的是勇气,是善良,是背负着创新奋进的麻城精神的决心。留一泓清泉给自己,使蒙尘的心澄净使迷惘的国觉醒。