45°角的那个巢说明文1000字
昨夜,风起……
金秋十月,天高气爽。中秋逢国庆,明月分外圆。亲人欢聚、合家团圆,每一个笑容都洋溢着幸福的味道!
这种令人陶醉的日子极大程度地满足了我们对亲人的思念,鼓舞了我们对生活、学习的斗志。这无疑是苍天给我们最好的礼物,承载着千万个家庭的守望与等待。
有欢聚的幸福,自然也少不了别离的不舍。这两种看似无比矛盾的情感却完美地契合在这个萧瑟的季节。聚得快,散得更快,似乎什么事都没发生过,如细小的尘埃被微风吹散。只是那个眼眶中打转的泪珠不争地证明了这一切都不仅仅是梦……
我并不奢望能有人理解我、关爱我,那只会让我感到更加不安。因为我知道:自己是一个自私自利的人,我的世界里将会有更多人嘲笑我……终有一天我会出人头地!
这令人心碎的一切都得从我的家庭说起。我出生于一个普通得几近贫穷的家庭,在这个社会地位低下的家庭中,生活着三个为生活、学习而拼命奋斗的人。父亲是一名建筑工人(打工的),靠干力气活挣钱吃饭,父亲个子瘦弱矮小,而且视力非常差,又没有多大文化……母亲是一名家庭保姆,在舅舅家帮忙。因为母亲小时候脚被烧伤而落得残疾,所以也不能干太重的农活,加之文化程度不高,所以就在舅舅家做事供我读书。这种贫困的家庭境遇曾让我一度感到自卑,后来我便把这种自卑的心理转变为对父母的埋怨……
随着时间的推移,我也渐渐长大。直到现在,我早已高过父亲,力气也越来越大,思想也慢慢成熟。每次想到父母为生活奔波劳累,为我的成长铺设道路,我都会产生一种强烈的负罪感——我不配得到那么多爱!
为了让我和母亲过上好日子,也不知父亲在外受了多大的委屈。记忆中的父亲每次听到我在校考试成绩不错时就喜欢四处说道,也许我就是他最大的骄傲吧!(虽然只有我知道,我不是。)提到父亲时,我总感觉有种说不出的辛酸、沉重。也不知从何而来,每次入睡前想到这个瘦弱矮小的男人独自撑起一个家十几年,想到外面世界的坑蒙拐骗时就潸然泪下……
再说母亲,虽然不至于日晒雨淋,但每天繁多的杂务都摊在她一人手上。虽说是亲戚之间、姐弟之情,但寄人篱下的感觉终归不太好受。每次看到她蹒跚的步履就会产生一种上前帮忙、保护她的冲动。毕竟我与母亲相处时间最长,受她的影响也最深,她教我做人、说话、遇到麻烦总是帮我解决,得到好东西也总是第一个想到我……
无意间发现父亲那浓密的黑发竟稀疏了许多,那直挺的腰板也有些弯曲,那视力是否又降低了?母样那双白净的手上也布满了老茧,眼角的皱纹又多了几道,那心事是否又多了?我不敢相信自己的双眼,或是我有多久没睁开眼仔细看着眼前的世界。那天依旧是蓝色的,草仍然是绿色的,一切都似乎沉寂了千年,只是蓦然间发现:我长大了!
而今我已16岁,看着父母慢慢衰老,我不禁感慨万千:以前是我不懂事,但是现在不同。我更清楚地认识自己对于整个家庭的希望之大,我肩负着改变家庭命运的使命。我需要强大到足以独自撑起整个家!
平时也是不太喜欢写作,也不知为何这次会写得这么多。大概是内心的想法压抑太久而急于迸发吧,躺在床上人不能眠,又忽然想起,以前学校训话台旁边那棵树上的鸟巢,它独立于孤木之上,似乎已有百年历史而徒显沧桑感没有多余依托,只是几棵树叉支撑。巢中正有二鸟,两只大鸟哺育一只小鸟,早出晚归从不间断。这个画面定格在我的脑海中很久了。每次作业之余抬头看向门外45°角处的那个巢,心中就会不由自主地联想到自己的家庭,那何尝不是一个45°角的巢呢?三角形最稳固,而我就是直角三角形的那个直角顶点!
今晚,泪流……