一年四季,春夏秋冬在不停的循环着,大自然一直都在变化。循环,更替……
春,迈着轻盈的步伐来时,意味着万物就要复苏了。她跨过冰河,河流融化了,又在山野间奔跑起来,“哗哗”,传播春的消息;她越过大山,山上的雪一点、一滴的在温暖的阳光下消逝,青山碧岭,一望无际;她迈过田野,田野里播下了希望的种苗,农民伯伯期待着收获,期待着希望……晚上,只听见窗外有谁在那儿悄悄地倾诉,那是春雨,潜入世间。它滋润着草儿、花儿,让它们赶紧发芽、开花;它哺育着柔弱的柳儿,召唤着柳枝赶紧苏醒发芽,让快乐的孩子们把它们编成美丽的环儿……
夏,带着轰隆隆的雷声来了。晚上,只看到一道道闪电如利刃一般划破苍穹,把窗户映得一片惨白,紧接着是百万台鼓被敲击时般的隆隆雷声,席卷天空,豆大的雨点使劲儿拍打着窗户,“啪啪啪”,没有一点温柔。白天,太阳像一块刚从熔炼炉里烧出来的铁,毒辣地烤着大地,有些树叶都焉掉了。小狗热得都懒得理在它面前“飞檐走壁”的喵星人了,只顾吐着舌头。孩子们恨不得一头扎进冰柜里去。
秋的凉意消散了夏天的踪迹,树叶变得金黄,从树上落下,在风中翻转、起舞,在落地前跳着那秋天的舞蹈——它们是秋的舞者。枫叶,火红火红的,如一团熊熊燃烧的烈火,似乎凉风习习的秋天反而点燃了它的激情。田野里的庄稼终于成熟了,金黄一片,农民伯伯忙碌着,尽管很辛苦却乐得合不上嘴,一片繁荣。天高云淡,大雁南飞,那些炎热的季节似乎已经渐渐远去……
冬,增给了孩子们最喜欢的礼物——雪,晶莹的雪。心灵手巧的孩子们把它们变成了憨厚的雪人,他们打雪仗、溜冰、滑雪,即使摔倒了,也像是摔在了软软的棉花糖里,一点儿也不痛。河面又结上了冰,大多树木都已枯萎得只剩光秃秃的枝干,只剩下雪松还屹立在风雪之中;大多花儿已经凋谢,只剩那冰清玉洁的梅花还在“凌寒独自开”。
雪人总是有融化的一天,就算孩子们再留念也无法避免,可他们不会太失望,因为即将归来的春季同样也会到来许多乐趣。雪又化了,花又开了,如此循环,生生不息……