六月的雨_散文800字
六月梅雨季节,让人欢喜让人忧。
或许是身为江南女子的缘故,我非常喜欢旗袍,为它那婉约的样式、精致的盘扣而惊叹,为它的古典唯美而折服,于是常常满心喜悦地穿一身旗袍,打一把油纸伞,漫步在雨巷中清风阵阵伴随着淡淡花香,漫天的细雨如珠线,点点柔柔。风过面不寒,杏花雨打湿了衣边。碧瓦红墙,小桥流水,青石巷路都笼罩在朦胧的烟雾中。踏着湿润的青石板,和着风,任细雨湿了柔情。风轻雨淡,如梦一般迷离。。
今年六月的南方似乎雨水是最多的,几乎每天都在下着沥沥的雨,阳光,已不知多久没见到了。新闻里多是暴雨施虐各个南方城市的消息,真是令人忧虑。由于脚先前受过伤,每到阴雨天就会疼的难受,走路难免会一瘸一拐,心情更是灰暗忧郁。
毕竟是炎热的夏季,虽下雨也不会感觉冷。然六月常常会出现这样的街头情景:一个穿着旗袍撑一把油纸伞的女子,一拐一拐的从小巷里走出来,乘上1路车而去不知看到这一幕的路人会是怎样的想法呢?是怜惜?还是鄙视?也许有人想,旗袍、油纸伞、下雨天,这么美好的画面,这样的女子,只可惜腿脚不方便……或许还有人想,这位女子真是奇怪,脚不好还穿旗袍……
雨继续下着,车缓缓的前进着。
下雨天的公交车总是特别的挤,司机不厌其烦的让乘客往后退,以便让更多的人能上车。公交车上老人小孩让座是年轻人常有的事。却想不到也有人给我让座,我受宠若惊,哭笑不得那是一起等车的老人,他笑着对我说:姑娘你脚不方便你坐吧,我虽然老了,可腿脚硬朗着。我一时无语,笑着摇头婉拒了老人的好意,看着他绽开的笑容心里却百感交集。
车上广播里播报着许多城市受洪灾的灾情,周围的人们谈论着。都说今年这样的大雨什么时候才能结束,小区道路变成了一条条河流。有人开着玩笑说现在出门不需要滴滴打车了,做个滴滴打船的生意绝对会供不应求。大家都笑着附合着这个主意不错,我也听着这样的议论,一扫了连日因梅雨带来的阴霾情绪,我的心情顿时舒畅了许多……