四月的北方,春寒料峭。
汽车一路越江过淮,直奔向海。路边的白杨如同铅笔素描的线条,直直的刺向天空。偶尔有毛笔在线条间重重的顿上一笔,细看,原来是一个个鸟巢。白杨的身后是一片苍茫的原野,间或有几座暗淡的山影。
车入山东境内,山连绵不断的映入眼帘,在阳光的映照下,石山无一例外的呈现出黄赭色。山就像北方汉子的脊梁,而裸露的山石就如他们身上一块块凹凸的肌肉,雄壮却又带着一丝萧瑟。而湖泊、河流却是澄澈的蓝色,蓝的出乎意料,在萧瑟中让人感到有些温暖。
已是黄昏,鼻翼中开始依稀有了淡淡的腥味。蓝色,大片的蓝色,温暖的蓝色,那是大海。一轮落日散着余晖缓缓的滑落于天海之间,我们也一路追随落日走近了那片蔚蓝。
打开车窗,尽情欣赏着大海落日,忽然发现,田野中其实已有了些朦胧的绿意。我在想,明天,当太阳从海中升起的时候,也许春天就会迎面而来了。
而江南的春总是要来的早一些。四月的江南,已是紫陌红尘。
迎春的落英尚满地留金,白色的、粉色的玉兰就迫不及待的向着行人烂漫发满枝了。又有一场细雨染绿了湖畔的垂柳。风扬柳丝,也带着一池碧水涟漪轻泛。春意,就随着这涟漪柔柔的荡漾开去。
趁着微雨,走进一条青石铺就的幽深小巷。墙角的苔痕已上阶绿了,两傍的人家院门轻掩,隐隐可见庭院深深。偶尔有几枝桃花从墙内探出,半闭半开,似欲语,似有思,都付与了细雨和风。
闭上眼睛,让性灵游走。院墙内,应该有一位安详、略显消瘦的女子依窗而立,几上一琴,琴边一香袅袅。倦了,落座,素手一挥,琴声便随着青烟隐约的游出墙外去了。此时,也许有一片桃花打着旋轻轻的落在几上。
阳光明媚的日子,适宜去踏青。曾经在三月的一个晴日,走进了徽州的一个村落,落脚处依水而建。推窗即见绿波如带,杨柳如丝。金黄的油菜花漫延着铺陈开去,远处青山滴翠,其间还有几处桃红点染。而青砖、黛瓦、粉墙静静的依偎在这片绚烂的之中,又让这山川平添了几分明净。