夏日的繁华演尽,天空高远清淡,树叶随风簌簌作响,心头一动,又是秋天了。喜欢秋天的清凉平和,其实秋天更多的意境在于浓烈之后的淡然宁静。在我眼中,秋天更像是一本耐人寻味、百看不厌的书,让人们品读,年复一年……
瑟瑟的秋风是这本书的封面。一阵风赶跑了夏的炎热,送来了秋天的清凉。我喜欢在秋风中站立,会嗅到熟悉的味道,桂花绽放醉人的芬芳,不妨借它来抵御秋的萧索;我喜欢在秋风中沉思,是谁在秋风中低低地叹息?这叹息中仿佛蕴藏着来年的承诺;我喜欢在秋风中行走,我不怕“秋风秋雨愁煞人”,那也属于秋天的韵味,即便伤感,也是一种美丽。秋风的感觉每一缕都不同,吹不透的秋风,吹不透的风中感觉。
悠悠的秋水是这本书的序言。“一江春水向东流”,流过夏流到秋,秋水便满载着春的生机、夏的热烈,又赋予了秋的神秘,它流淌着一个季节的精华,沐浴在秋风里,体味着“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”怎能没有超凡脱俗的快感?望不穿的秋水,望不穿的沉醉。
朗朗的秋月是这本书的主题。“明月几时有?”待到中秋月圆,洒不尽的银辉笼罩世界,秋月一轮,映出家乡的土地、家乡的人,映出了“隔千里兮共月明”的安慰,照出了“但愿人长久,千里共婵娟。”的祝福。诉不尽的秋月,诉不尽的思念。
潇潇的秋叶是这本书的彩页。秋风让树叶染色,从悄然吐芽到一抹新绿,从青翠欲滴到浓绿舒展,从飘摇到旋转落下,这是树叶的生命过程。秋叶飘落不是死亡而是重生,它化为泥土庇护它曾经的家,这是一段生命的回归,没有埋怨,只有奉献;这是一种生命的轮回,没有悲哀,只有笑颜。一叶知秋,在于那片叶子品味了生命的过程,超脱了生与死的界限。数不完的秋叶,数不完的祝愿。
秋天,既有令人惆怅的百花谢幕,又有叫人精神振奋的菊花盛开;秋天,勾起游子无限的思乡哀愁,又回报给人们以丰收的喜悦……窗外,秋雨还在飘飘洒洒。秋天,读不尽,更读不厌。