故乡的童年_关于故乡的作文800字
故乡的童年,是人生中一个小小的驿站,就像黄昏时驻足,清晨便要启程一样,中间歇息的时间是这样短暂。
在那半工半读的年代,我们校门外的童年,是跟在母亲的背后,在生产队里出集体工度过的。那时候的集体工,一般自觉分为两组,一组是身强力壮的男子汉,由生产队长亲自带领,负责开山、挖土一系列的重力活,一组是3861部队的妇女儿童,由妇女队长带着,干些积肥、除草的细米子功夫。学生参加劳动,在我的印象里有三大好处。一是完成老师布置的家庭作业,我们常常要写《最有意义的一天》或者《半工半读就是好》之类的作文,和母亲那一辈的人一起出工,能听到很多我们似懂非懂的东西,把这些活灵活现的见闻写进作文,十有八九能够得个优秀。二是生产队里出工,是有偿劳动,队里有专门的记工员,年终会一次性办决算,我清楚地记得在生产队里,我的底分已经拿到了二分四,工分通过队委会的年终决算,就会折合成现金,工分挣得多,就能分得多劳款。三是出工的学生享受社员待遇,可以出席一年一度生产队里办的集体饭,队屋里的集体饭,自己带椅子坐,几十斤米煮一大锅,锅巴香喷喷的,吃一顿就长大一岁。后来实行农业生产责任制,田土全部包产到户,我也顺利地从3861部队走出,进入了外出求学和参加工作的行列。
故乡的童年,是一出长剧的序幕,剧情悠扬婉转,余音绕梁不散。每每回首往事,都能品出新的意境,新的美好。
留在脑海里挥之不去的印象,还是一年两度的插秧。大人站在田里,激励小孩子说得最多的一句话便是“青蛙冒颈,细伢子冒腰”,说的大意是,小孩子弯腰插秧时,不会像大人一样腰痛。在我的记忆中,我是插秧的老积极,总是埋头苦干走在最前面。插秧有着很深的学问。“走头插好秧,走背插讨秧。”说的就是鼓励先进,这个简单而又富有哲理的原理,直到后来的好长一段时间,都指导着我的学习和工作。
故乡的童年,是一轮高悬的月亮,照着蓝天碧水,映着河流山川。看上去静谧如许,写起来却是一幅美妙动人的长卷。
童年离我远去,故乡就在眼前。当我携妻带子回到故乡,重温故乡的往事,故乡的风景依旧,却不见了父亲和母亲的影子。“子欲孝,而亲不在”,往往就是这般的酸楚。山移水转,父母的叮咛已深深地刻在故乡的童年。如今,孩子也已长大成人,在城市的灯红酒绿里成长,他们在信息高速公路上奔跑,却早已找不到故乡的童年。