小时候的生活记忆,晨曦中阳光下暮霭里,经常看到乡里人身负背篓的剪影。秋天的日子里,那只背篓显得格外忙碌,正像同样天天忙碌的主人。
地里的庄稼熟了,黄灿灿的玉米鼓满了身躯,火红的高粱累弯了腰身,圆溜溜的红薯迫不及待地拱出了地面,马不停蹄地,丰收的喜悦装进了背篓背回了家。园地里的瓜果飘香了,苹果把脸蛋装扮得红扑扑的,童话里小白兔的萝卜美食清脆可口,需要冬储的大白菜早早地列队接受检阅了。秋天就要走了,丰厚的礼物装进了背篓背回了家。就连那枝叶儿也化妆了,杨树叶被染得黄黄的,枫叶再也经不住秋风的抚摸变红了,路边地头的草儿也浓妆淡抹起来,起早贪黑捡拾柴草的乡亲们,把五颜六色的秋天装进了背篓背回了家,平日里背篓的身体空空如也,但这绝不是毫无价值的空虚,而是为他人承载生活希望的有备之举。
一代代辛勤劳作的耕耘者,把美好未来的期盼在秋天里,装进了背篓背回了家。