叶饮了太多酒,让自己醉的那么深,红的那么沱,那么浓。
底下是塘,苇杆轻轻地摇着,苇叶越来越少,苇穗像白色的棉絮,冉冉地,在天空中飘逸地扬着。河水一天比一天瘦了,北方的影子越来越小,最后浓缩成一个点,消失在阴沉的茫茫昼空当中。秋虫在荒草丛中叫着,声音有些尖锐,它是否已经感知了生命的渐趋式微?它的鸣叫是要留下最后的绝唱吗?
北方的夏天不很热,——我整天跟着哥哥姐姐在林中跳跃,几乎整个林子都留下过我们欢乐雀跃的足迹。累了,就在哗啦啦的小溪旁栖息下脚,或嬉水,或俯下身小憩。在那里有我最喜欢的小鸭子,戴一顶淡红色的小帽。
后来要走了,我不知所措。想带走一缕清风,抓不住;想携带上一缕阳光,握不准;想留下树叶,泥土……
“算了吧,带太多终究是要丢掉的。”
爸爸看见我一脸纠结,淡淡的说。
美好的记忆就都要凝固在那里,那遥远的北国了吗。
秋天越来越重,醉得通红的叶像急速落下的唇,深深地吻着大地母亲。
“哥哥!你怎么了?”
我发现哥哥的翅膀,不再像刚出生时那般遒劲,而是软塌塌的,好似随意堆放在屋顶上的茅草,仿佛风一吹便全部散掉。我才发现,原来哥哥已经瘦得不成样子了,原本黑休的披风变得毫无光泽,紧紧地包裹着他那瘦弱的身躯,他的骨头显得更为突兀。
他只比我早一会儿出壳,这也是他第一次离开“故乡”。
“弟弟你要好好的活下去啊,我……撑不住了……。”
他闭上黯淡无光的双眼,坠入了茫茫的无尽黑暗之中。
我突然记起他这些天因为思念故乡都没有怎么吃食,难怪会这样,我暗暗在心里叹惋。
我们的队伍渐渐飞低了,就快要到达目的地了。我望着微漾的湖面看见了我,面容憔悴,像一片蔫了的叶子,没有丝毫飞扬的神奕,黑色的礼服变得脏兮兮、松垮垮的,眉宇间少了那种自信,难道是开创未知就不自信了吗?
不行。
我要完成哥哥没有完成的使命,我要在未知的领域自信地遨游。
朝霞伴着点点殷红的云,在天边舒舒卷卷,好像一个亘古的传说,伴着岁月的铅华,穿越了千年,最后在这个崇尚自由开创的时代完美释放,接着又慢慢地沉淀了下来。
这是一个全新的世界,视线中逐渐出现了零落的红砖和碧瓦,还有丝丝缕缕轻盈的炊烟,缭绕在砖瓦间,明亮的白云反射出绚烂的光,映照在我光滑如绸缎的背上,让我显得愈发意气风发。
风不断的吹着,水永无结冻的日子,醉了的叶子躺在水上,惬意地望着我在明亮广阔的天空之中一跃而过,矫健的身影瞬间消失在天的另一方。
醉的如此深的叶你们应是清醒地看见了吧!
其实流浪只是一种开创,它让你发现新世界的新精彩,让我们的心永不停止跳动,永远保持着青春年少的心,去开拓,去探索,去寻找更美的光景。
我是天空与大地之间勇敢的先行者,尽管漂浮不定,也要成为最幸运的宠儿,在未知的领域里抓住时机,搏击长空。
“看!那是大雁!”
手握风筝的孩子们欢呼起来了。