乡野识节气_乡村的美景散文1000字
定居沪上远郊小昆山已九个年头了,逃离钢筋水泥的包围,来到乡村田野,看天气,识节气,赏风景,接地气。
春日闲来无事,漫步小昆山的田野,杨柳轻拂,水波盈盈。万亩水稻示范田里秧苗青青,白鹭高飞。油菜花早已凋谢,而黑白的蚕豆花开得正盛,春风中,一闪一闪,犹如黑蝶、白蝶风中舞。河塘中,黑色的小蝌蚪早已甩脱了尾巴,变成了小青蛙。不远处的小树林中,布谷鸟高一声、低一声的鸣叫,清脆响亮,婉转动听。回家查日历,四月二十日,节气“谷雨”。
生活乡野,遵从大自然“四时有序,大行有常”的规律。看到“小满”时节,雨丝披拂,麦色如染,也看惯了“白露”时节的蓝天白云,水田白鹭。乡村中偶有从上海飘来的雾霾,能埋没青青的小昆山,但埋没不了固有的晴朗,更埋没不了看节气的好心情。乡野识节气,自然也要看风景。春看桃花、杏花、梨花、玉兰花,别忘还有野地里的荠菜花。夏看指头满挂的石榴花,清清荷塘里盛开的莲花。秋看浓郁的桂花洒满地,挂满“红灯笼”的柿子树。冬看腊梅傲霜斗寒吐暗香……
一年又一年,看惯了四季花木和景致,我看了它们无数回,它们也回看了我许多回。但始终风情不减,热情不退。看柳丝轻摆,风情万种,看荷花乖乖开又悄悄睡,看小麻鸭伶俐地潜水又踩水,想“小满”月光下的麦禾是怎样纵情抽穗,呼啦啦长芒,听三伏天正午间的蝉声又是一声又一声扯也扯不断的“知了”音带……伴着节气,走进大自然,亲近大自然,慢慢走,慢慢看。乡野识节气,必然也要看天气。农耕社会,二十四节气总是和天气、地气、人气连在一起,也是气候与物候对农事与习俗的默契与亲切提示。“靠天吃饭”与“改天换地”从来都是相辅相成。一路看下来,发现,而今的节气和天气不合拍了,气温常常是坐过山车似的跳跃。“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”,“立冬”变“立冻”,四季变两季,地球村变暖,大自然就有这样的大手笔,收放自如!
乡野识节气,必然看乡村趣事。西部渔村碧波万顷,垂钓者静坐水边,颇有“独钓寒江雪”的意趣。华田泾里,看采菱姑娘坐菱桶,手拨清波采红菱,当属“艳遇”。“小暑”天热,放暑假的孩子赤足戏水,欢声笑语,那是乡村最寻常的风景。秋分秋风起,乡村林带中,忽被叽叽喳喳麻雀一般的喧嚷声吸引,原来是九州幼儿园的孩子们在捡拾银杏果,年轻的女教师每打一竹竿,树下马上欢呼雀跃。那种欢乐,那种天真的释放,久违了。
立冬时节,冬阳暖照,小昆山敬老院里,老人排排坐孵太阳。一只花猫富态十足懒洋洋地卧在老人脚下,安享冬日阳光。一只爱动的小狗,摇着尾巴,跑来窜去,“汪汪”几声,萌态十足。乡野识节气,人们更着意看时令。“不时不食”这时老祖宗留下的规矩。立春咬春饼,春分食春笋,清明食青团,小暑啖西瓜,白露食生梨,冬至吃饺子,大寒食羊肉……
随着二十四节气的流转,各色时令美食,只要你殷切留意,总会如愿以偿。舌尖上的乡愁,何尝不是节气更迭,味蕾的思念?