炎热的夏天,在枯燥的环境下,也常常会有一股凉气。烈日当空,火辣辣的太阳无情地肆虐我们。在操场上,我们跑得满头大汗,炽热的“火光”毫不留情。此时此刻,你也许怒气冲冲,感叹“为什么这么热?”其实,这样也是徒劳,何不尝试“心静自然凉”,放下一切杂念,深呼吸,静坐几分钟,相信此刻你一定能感受到沁人心脾的凉气,而刚刚的浮躁和炎热的气息也将会烟消云散,就是如此简单。记得我的老师曾说过“在那里干着急,还不如坐下来思考人生”。
凉有很多种。还有一种伤感,悲惨的凉——凄凉。王之涣的《凉州词》中也讲述过这样的情景“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。”这句话描写的是戍边战士思乡的忧愁。一座地处边关的孤城,里边充满的是悲惨而凄凉的气息。与乐府诗集之中的《十五从军行》描写的老兵形象是相同的,一样地勾出了凉的另一面。
当考试成绩不理想时我们会心凉,当失去亲人时我们会心凉,当一阵微风吹来之时我们也会心凉。
凉在夏天是伤心之时给你的一声安慰,凉又仿佛是深夜的恶魔,给你更深的伤痕,一句“冰凉”的话让你凉透心。“给我一杯忘情水”这一杯水可能会让你的心沸腾,消除冰凉。
这就是凉吧?