周四下午校教研活动其中的一个节目是听陈琴老师的讲座。她主张学生多诵读经典美文,熟读美文,不需要老师过多的解释,相信孩子的能量,让孩子在读中自悟。希望我们做一个有境界的老师,只要你努力,十年八年后,你就是一个不同的你。不怕笨,就怕停滞不前。佛渡有缘人,什么是缘?缘就是努力!这几句话对我深有触动,我以前总是想,我只要达到什么什么目标就可以了,等达到这个目标后,没目标了就觉得安逸也是一种空虚,于是又给自己定下一个目标。在实现目标的过程中有痛苦、有烦恼、也有看到成绩在提高能力在增强的成就感,也有达到目标的成功感。我终于明白,没有什么是一劳永逸的,你必须不停地前进、前进!才能不落后于他人,才能“有缘”!缘,不是你被动地坐等着机会的到来,缘,就是努力!努力!努力了,缘,就在向你招手。缘,也是给有准备的人遇见的。原来,这就是缘。