捉鱼记_优秀记叙文800字
星期天是个好天气,清风习习,天空碧蓝碧蓝的。我决定去奈河捉鱼。到了奈河,找到理想的位置。好了,捉鱼的行动就开始了。
我先拿伸缩网在西岸一阵乱搅乱翻,目的是惊动鱼群,然后,再在河另一边布下抄网。嘿嘿,我想它们都会钻进网里去的。由于我估计不足,鱼群被惊动了以后,纷纷从藏身处“射”了出来,在水下乱窜,并没有窜到网子里去。所以,除了我用伸缩网捞的那几条,抄网里的鱼总数是0,我的目的没有达到。
“唉”!我被迫放弃了运用抄网的诱人的想法,改用伸缩网去较量。我有一套精湛的“网法”,我晃、晃、晃、晃,把水搅个底朝天,正是浑水摸鱼,然后趁鱼反应不过来时,在水底来了个突然袭击,结果一会就抓获了7、8条鱼。
正当我洋洋得意时,突然发现了一个幸存者:一条又肥又大的草鲤鱼,正隐藏在浑水里缓缓的游动。我想:姜还是老的辣啊!刚才那一下差不多把鱼都捞光了,可它还是逃脱了,说明了它不是等闲之辈。我一定要把它捞上来,就可以给别人炫耀了。于是,我悄悄走向岸边,为了麻痹它,我把伸缩网藏在身后,装出一副路人的样子。果然,草鲤鱼上当了,它离岸边越来越近。机不可失,时不再来,我果断的把伸缩网一伸一抽,一下把它给掼进了网子里。当我马上把网子提出水面时,它一打挺,利用惯性,一个漂亮的前空翻,就像鲤鱼跳龙门一样,越过网沿,跳出了伸缩网。
我惊愕的看着它,随着一蓬细碎的水花消失在绿色的河水中,我在那里失魂落魄的站了半天。这一刻,我是什么感觉呢?愤怒、痛苦、悲伤,统统都有;这一刻,我差点把肺给气炸;这一刻,我悲伤的几乎落泪。不过这一刻,还是震怒占了上风,我捡起几块拳头大的石头使劲地向河里抛去,直到看见那些此起彼伏的水花我才平静下来。
我开始分析失败的原因,并制定了一个更好的计划,反复推敲了十几遍,直到确信它不会失败为止。这次我先把拦网架到处,让它完全浸入水中,然后我再来搅水,搅的水下翻天覆地,搅着、搅着,那条草鲤鱼被搅得晕头转向,紧绷了自己的神经,乱窜乱撞,终于落进我的网里。
我抓着活蹦乱跳的草鲤鱼,得意的笑了。