大家晚上好!我今天演讲的题目是“卧薪尝胆,重铸辉煌”!
初冬的同升湖,万物趋于宁静,但我们的斗志却如春潮般涌动。
今天,我们在同升湖畔举行高考200天备考动员大会,吹响了向理想奋进的冲锋号。
同学们,十多年来我们披星戴月,风雨兼程,只为了剑指高考,成就理想!高考是场没有硝烟的战争,却是我们人生必经的一场大仗。
相较于应届生而言,2011年的高考将是我们复读生人生的第二场大仗。面对曾经的失利,我们只有直视它,跨过它,战胜它,这样我们才能拥有一个没有缺憾的人生,这样我们才能坚实地站在未来人生的起点!
寒暑易节,岁月如梭。200天长吗?不长。比起我们度过的十年寒窗,200天只是弹指一挥。200天短吗?不短。200天等于4800个小时,等于288000分钟。若是每两天我们的成绩能增长1分,200天我们就能增长100分!但时间的长度不等于成绩的高度,只有浸润了汗水的时间,才能提升成绩的高度;时间的数量不等于生命的质量,只有智慧地运筹时间,才能成就生命的质量!
行百里者半九十。高中三载,其实我们只是走完了一半征程,真正决定胜负的是这宝贵的200天。在这200天里,父母在期待着我们,亲友在期待着我们!在这200天里,老师始终在陪伴着我们!他们与我们携手并肩,风雨同行!有我们的地方,就会有他们的身影,他们的目光!当我们遇到挫折时,他们与我们共度难关;当我们取得进步时,他们和我们热烈庆贺;当我们全力冲刺时,他们为我们鼓劲加油。
亲爱的同学们,在这最后冲刺的阶段我们绝不可懈怠!犹豫彷徨只会拖慢你前进的脚步。在这冲刺的200天里,让我们全力以赴,用信念守卫理想,用意志书写辉煌!
家中父母吃苦受累盼的是捷报频传,灯下学子呕心沥血想的是金榜题名。同学们,十年寒窗,知识助我们成长;百日竞渡,信念伴我们破浪。卧薪尝胆,重铸辉煌,让六月的天空响彻我们胜利的欢呼吧!