祛除一线黑暗,或许不够,一缕阳光,就应弥撒晴天;独善其身或许不够,一个达人,就应兼济天下。鲁迅先生说:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”确然,达而兼济天下,远不只是一种豁达,它更是一种责任。一缕阳光,就要弥撒晴天。
我问佛:万生困于自我,则如何?
佛曰:红尘十丈,却困芸芸众生,仁心虽小,也容我佛慈悲。
我问佛:你何以能慈悲为怀,心纳万物,而无凄苦?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛,佛只是无数人中的一个,而那无数人都与我有关。
因为懂得,所以慈悲。那佛珠不只为佛祖而转动,那诵经的真言更是为万生的责任。
人是未来佛,众人也如佛。
蜀道难,蜀道难,台湾娘子上凉山。一个雍容华贵的台湾娘子不顾身份的高贵与前程的锦绣,毅然来到麻风病村,抱起一个个苦难的孩子,给他们送去人世间他们原以为不存在的美好。她是一只青鸟,跨越海峡,跨越偏见,把无助的眼神柔化成对世界的希望,她看起来无比坚强,其实她的内心比谁都柔软。她是一缕阳光,弥撒了整个大地。
有那么一群人,刺伤了中国人的灵魂;有那么一个人,拯救了中国人的良知。无所谓惊天动地,无所谓前无古人,她只是在途经一个生命垂危的女孩时,用拾荒而弄脏的手吧女孩抱起来,而不是漠然地走开,认为这东西与我无关。
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变。爱让我妈有关。
廉颇笑道:吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也,因为国家与我有关;范仲淹写下:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,因为天下的忧乐和我有关;快乐的巴郎感动了他人,最朴实的恻隐,,在人群中激荡起向善的涟漪,因为他人的幸福与我有关。
无穷的远方,无数的人们,都与你有关。假若你是一缕阳光,别忘了,弥撒成晴天。