快乐立夏_写快乐的立夏作文400字
早晨,我带了两个茶叶蛋,兴高采烈地背着书包上学去。因为今天是我国传统的节日——立夏。
下午的第一节课,老师宣布:今天我们要举行碰蛋活动。老师首先让我们同桌跟同桌碰。我的同桌名叫高圣烨。我拿起蛋,猛得一下向同桌碰去,我一看,同桌的蛋碎了,我心里美滋滋的。我看同桌很不甘心的样子,拿了“大将军”跟同桌再次碰了一下,我一看,傻眼了,我的“大将军”竟然败下阵来。我心里很不服气。我信心百倍地又和同桌碰了一次,可是我还是输了。同桌又去和别的同学碰蛋,次次都是我同桌赢了。然后同桌又跟楼雨怀碰,“叭”的一声,同桌的蛋破了。我还有一个茶叶蛋,斯贝贝说:“我跟你碰。”我看见斯贝贝的蛋已经被同桌砸得稀八烂了,我跟斯贝贝碰当然是我赢喽,斯贝贝的蛋再被我这么一碰,真的是雪上加霜!不过楼雨怀是碰蛋大王。
今天是农历二十四节气之一的立夏。杭州人每到立夏都会吃立夏饭,奶奶告诉我,吃立夏饭有“不疰夏,不瘦夏”的说法呢。
我们杭州的特色立夏饭有两种,一种是乌糯米饭,另一种就是豌豆糯米饭了。因为我非常喜欢吃乌糯米饭,平常只能到知味观里去买一块尝尝味儿,所以奶奶今天奶奶特地起了个大早,给我做乌糯米饭。菜场里本来是不卖乌饭树叶的,因为立夏到了,所以这两天菜场里就有了它的身影。奶奶买回乌饭树叶,就开始做乌米饭了。我好奇的在一旁看着,奶奶先把乌饭树的嫩叶使劲用双手揉搓后放到清水里浸泡,然后过滤掉叶子,再把糯米和叶子的汁混合后就能放入锅里开始蒸了 ……过了一会儿,乌米饭烧熟了,那乌紫色的糯米饭清香扑鼻,让人一见就迫不及待地想要尝一尝。
奶奶做的乌米饭比买来的好吃多了。吃着奶奶做的乌米饭,感觉真是幸福呀!
我在班里度过了一个快乐的立夏!