敦煌之旅作文1000字
敦煌是一座美丽的城市。它是河西走廊上举世闻名的丝绸之路的重镇。走在那条路上,仿佛可以听到那古老悠扬的驼铃声,看到一条条丝绸在空中飞舞。
敦煌有着一个佛教的艺术宝库——莫高窟。莫高窟又名千佛洞,是我国著名的四大石窟之一。莫高窟一共有700多个窟,其中只有400多个窟才是它的精华所在。莫高窟最初开凿于前秦建元二年,其间经过连续近千年的不断开凿,使莫高窟成为集各个时期建筑、石刻、壁画、彩塑艺术为一体的佛教艺术宝库。
美丽的讲解员带着我们参观了十几个窟。在第259窟中,我们看到了姿态婀娜、温婉美丽的“禅乐”菩萨,她与蒙娜丽莎一样在微笑,只是她在蒙娜丽莎之前1000多年前就站在这里了。我们看着这位“东方的蒙娜丽莎”,不禁也微笑起来。在第288窟,我们看到了一个马夫驯马的图画——线条流畅有力地勾勒出马夫的认真、执着,和马的任性、倔强。还有闻名的反弹琵琶像据说有7处,我看到的是第11窟的反弹琵琶乐伎。她裸露上身,黄绿色的飘带缠绕上下,面部生动,微微有点胖,在美丽的地毯上,光着脚,却背着琵琶在弹奏。据说,这是姿态去弹琵琶是完全不可能的,这完全是当时画家们的虚构和创造……
最后我们来到了莫高窟藏经洞。藏经洞曾有5万多本经卷。在这个2平方米的地方,辉煌闪耀过,可因为王道士没有看管好,五分之四的经卷已被伯希和等外国人掠夺了。所以,我想告诉王道士:“虽然你侥幸发现了藏经洞,但你却让那么多的外国人把中国人的无价之宝偷窃和破坏,经卷和文书流落到世界各地。我不禁为之惋惜和痛心。
虽然现在我已经回到了上海,但每当夜深人静的时候,我眼前就会出现莫高窟的种种情景。我喜欢莫高窟的雄伟和神秘,我真希望有一天再次走进你!
敦煌之旅(二)——鸣沙山和月牙泉
参观完莫高窟,我怀着惋惜和痛心的心情来到了鸣沙山。看到一望无垠、连绵起伏的鸣沙山,顿时我的心情高兴了起来。
我们五人一组去骑骆驼。我走近了骆驼,它伸出了粉红色的舌头舔我的手背,用鼻头拱我口袋。我拿出了干粮招待它,它乐呵呵地吃了起来。管理员示意我爬上去,我犹豫了一下,爬上了骆驼背。刚坐好,只听管理员的一声令下,趴在地上的骆驼摇摇晃晃地站了起来。好高啊!我害怕得紧紧抓住了缰绳。过了好一会,我才适应了骆驼的高度,享受到了骑骆驼的快乐。此时,已经夕阳西下了,夜幕缓缓升起,我仿佛置身于梦境之中,欣赏这鸣沙山与众不同的壮丽景色。
来到了山顶,我驻足观望月牙泉。月牙泉的形状真相一个弯弯的月牙,它长年在沙漠里不干涸,真神奇!最后,我和妈妈从高高的沙山滑了下来,我们的口袋、鞋子里全装满了金黄色的沙子,这真是“满载而归”啊!
我喜欢敦煌,喜欢当地人的热情好客,喜欢鸣沙山的独具秀丽的景色,更喜欢莫高窟的雄伟和神秘。