钢铁是怎样炼成的读书笔记600字
轰隆一声,钢水从炼钢炉里流了出来,以摄人的热量向前冲击着,发出象征无坚不催的怒吼。当这热潮过去之后,这钢水就成为了生铁千锤百炼而来的钢。其实,一个人也可以由一块生铁炼成坚硬的钢。《钢铁是怎样炼成的》这本优秀长篇小说便向我们详细阐明了这一过程。
这本书讲述的是青年英雄——保尔柯察金从一个懵懂的小男孩成长为一个意志坚强的人的故事。保尔从小性格坚定、顽强、富有正义感、不向恶势力低头。当时的环境十分险恶,在红军和白匪交替占领他的家乡的时候,他毅然支持红军。在长大之后,他加入了共产党,转战祖国各地。在扎尔基、潘克拉托夫等人的帮助下,他领悟了共产主义的主要内容,与老布尔什维克一起捍卫了革命政权。战时受的重伤,建设时期修铁路时的饥寒交迫,再加上各自种病痛的折磨,这些都使他日渐衰弱,直至全身瘫痪,双目失明。但就在心灰意冷之时,他在亲朋好友的鼓励和自己激烈的思想斗争后,决定投身文学事业。他以令人难以置信的毅力,自己口述,请人笔录,终于写出了一部优秀的小说,打碎了禁锢他的思想囚笼,投身到了新的革命事业。他就是以一颗年轻、坚强的心战胜了艰难的命运。
小学时候第一次读这本书时,我是怀着敬畏的心情读完的。从那时起,保尔柯察金就成为我小小心灵中一个勇敢光荣的英雄形象。现在再次翻开这本书,我把保尔当做自己的朋友。他告诉我什么是坚强,什么是无畏,什么是爱憎分明,什么又是无怨无悔。他对事业和工作是那么的忘我,无论是在战场,还是在会场,甚至是在病床上,他都能不顾一切地把自己那颗充满活力的年轻的心奉献给“世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争”。作者尼奥斯特洛夫斯基把自己的苦难经历和自己的百折不挠、坚韧不拨的精神融入到保尔柯察金这个形象中,使之成为了千万苏联儿女热爱自由、奋斗不息的代表,成为无产阶级革命者和社会主义事业的精神象征。读着这本书,我的心里不住地像保尔一样扪心自问:“你今天是虚度光阴吗?”“你今天坚持了该坚持的吗?”可是,回答总是令我失望不已。于是,我想起了躺在病床上的保尔,他也曾灰心失望过,也曾想到过一死了之,也曾因故不能脱离束缚,在盛怒之下将书写用的铅笔折断,把嘴唇咬得出血……但是,与常人不同,这些困难都没有把他打倒,他仍然是苏维埃共和国的杰出战士。他同他的亲人和战友一起挺立在社会主义革命和社会主义建设的最前线。我想到他饱受煎熬而最后变成他累赘的身体,我想到他那受尽折磨但又无所畏惧的心灵,想到这些,我好似找到了今后人生道路上前进的动力。
钢铁是在高温融化后,经过反复冷却、淬火加工而形成的,同样,人的意志形成也需要一个痛苦磨练化蛹为蝶的过程。
当我读完这本书掩卷而思时,脑海中不断的在思考着,我们这些生铁该怎样冶炼成钢呢?我想到了一首歌词:
“唱吧,让歌声传遍四方——
我们的旗帜在全世界飘扬,
它燃烧,放射出灿烂的光芒,
那是我们的热血,鲜红似火,
这就是保尔那颗钢铁般火热的心。