《浩气长存的国家主席刘少奇》读书笔记450字
今天我又买了一本好书《浩气长存的国家主席刘少奇》。我一读这本书,就像在电影院看的电影一样。
我看了看目录,看到了一个奇怪的标题“刘九书柜”,我便打开了这一篇文章。
1906年,刘少奇已经8岁了。“望子成龙”的父亲把刘少奇送的一间学校读书。从此,刘少奇开始了他艰苦的求学生活。刘少奇对新式的洋学教堂很有兴趣,可乡下的教师知识不丰富,教学水平一般,课程陈旧等原因,刘少奇转了几件学堂。
有一次,刘少奇到野外放牛的时候,手上拿着书边走边读,突然手一松,书便从他的手上掉到了地上,惊动了水牛。刘少奇好不容易地才把水牛抓住,然后才把书从地上拾起。因为它爱读书,有是兄弟姐妹里排第九,所以人们称他“刘九书柜”。
刘少奇还经常在叔公那借书,每一次都是借了还,还了借,就这样,刘少奇的书已经看了很多书了。他叔公还叫他是‘吃书虫’呢!
母亲给刘少奇定了两条读书的规矩:每夜只许用半盏灯油看书;要按时吃饭。为了多读书又不违反母亲的规矩,他想出了一个好法子:上半夜去熊师傅家里“借光”,那半盏灯油正好下半夜用。
刘少奇真是一个爱读书的孩子,我们要像他学习。