在老师的推荐下,我阅读了著名作家曹文轩写的作品《草房子》,《草房子》带给了我许多感动。
作者通过描写身患绝症的六年级小学生桑桑和他的朋友秃鹤、纸月、杜小康等人在油麻地发生的故事,写出了儿童的纯真。
令我印象最深的是第四章《艾地》,我深切地感受到了秦大奶奶守护艾地的执着,虚弱的坚强。刚开始看的时候,我觉得秦大奶奶很可恶,她踩倒菜苗,把瓜或豆荚摘了扔到河里,让鸡鸭鹅在学校乱窜。为了保护自己的那一块地,在苗圃上打滚。看到后面我才明白,这块地是她和秦大用几十年的心血才换来的啊!令我感动的是,秦大奶奶为了油麻地小学的一只南瓜,撑着衰老的身体奋不顾身地跳进河里,结果却悄然逝世。看到这里,我的泪水情不自禁地侵透了纸头,南瓜落水了还可以再种,她何必赔上自己的性命!秦大奶奶其实是一个很和蔼的老人,只是为了保护艾地才和人们做对,她爱护儿童,舍己救“瓜”,在生命的最后一刻闪耀出了耀眼的人格光彩。
秦大奶奶给我留下了深刻的印象,她的人格力量打动了我,《草房子》中还有许多令人感动的文字,是一本不朽的著作。