为祖国而奋斗_读《詹天佑》有感300字
今天,我读了《詹天佑》这篇课文,让我受益匪浅.
这篇课文记叙了詹天佑计划修筑京张铁路的过程中,帝国主义国家的阻饶和要挟,以及写了詹天佑修筑铁路的过程.
读了这篇课文,我感受到了"热爱自己的祖国是理所当然的事."一直以来,我们祖国有多少志仁义士,也以自己的实际行动报效祖国,为祖国争光,例如:钱学森宁愿在美国的优越条件,不顾美国当局的重重阻挠,毅然回到祖国的怀抱,为建设新中国贡献自己的全部力量;袁隆平研制出杂交水稻,解决了世界人民的粮食问题;杨利伟驾驶飞船遨游太空,使中国成为继前苏联美国后,第三个能掌握载人航天技术的国家;刘翔在奥运赛场上顽强拼搏,为祖国夺取了第一面110米跨栏金牌,为国人扬眉吐气,
我作为一名少先队员,肩负着建设祖国的重任。应该努力学习,掌握好现代的科学知识,时刻准备着:为祖国争光添彩,扬祖国国威!
我学了《詹天佑》这篇文章,使我受益匪浅。
这篇课文主要写了詹天佑主持修筑的第一条完全有我国的工程技术人员设计、施工的铁路干线——京张铁路。
詹天佑,他不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。当时外国著名的工程师也不敢轻易尝试,可是詹天佑接受了任务。为什么呢?这是因为他为了给咱们中国争口气呀!当时落后的中国,总是受到外的讥讽总是让别人轻易地割掉咱们的肉啊!詹天佑,他冒着生命危险,亲自在峭壁上定点测绘。其他的指挥长不会自己冒着生命危险去修铁路的。詹天佑为什么会这样做呢?那是因为他心中的爱国精神在激励着他,让他克服了重重困难,最后成功了,真是功夫不负有心人哪!真是苍天有眼帮助我们打倒敌人,取得了最后的成功。
詹天佑,真不愧是一个爱国的工程师。
那一天,我津津有味地把《詹天佑》这篇文章读完。这篇文章讲了詹天佑主持的京张铁路是怎样修筑的,说明了詹天佑是个杰出的爱国工程师。这篇课文给我的印象是多深刻啊!
“遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”读着读着,我不由地赞叹,多爱国的詹天佑啊!他那强烈的爱国心是无法用文字表达出来的。
在现实生活当中,我们要以詹天佑为榜样!例如:有些人总以为自己很聪明,很了不起,整天顾着玩,不把心思放在学习上。那些勤奋的人即使没有聪明的人,但只要有坚强的意志,不断地努力,一定会赶上聪明的人。
詹天佑,我要以你为榜样。我要像你一样爱国,为祖国作出贡献,要有勇于实践,创新的精神,做事要一丝不苟。我为中国有詹天佑这样的工程师而感到骄傲!