伊索寓言有感600字
今年暑假,我读了一本名叫《伊索寓言》的书。它是一本十分有趣,并且也是蕴含着许多道理的寓言故事的集合的一本书。其中每个故事都有它蕴含的道理,有些道理甚至会使人终生受用。
比如说寓言故事《鹿与葡萄藤》。它主要讲了一只被猎人追赶的鹿逃进了葡萄藤中,他在躲过了危险后便开始吃葡萄的叶子。刚走的猎人听见了葡萄叶发出的“沙沙”的响声,便又转过身来,一剑射中了鹿。
这个故事告诉我们:做人即使不知恩图报,但也不能够去攻击自己的恩人。
还有故事《狮子与老鼠》。它主要讲了一只小老鼠不慎落到了一只正在熟睡的狮子的头上,狮子没有吃小老鼠,小老鼠说它一定会报答狮子的。不久后的一天,狮子被猎人捉到了一个大网里,小老鼠便在大网上咬出了一个洞,将狮子救了出来。
这个故事说明了一个道理,那就是:无论多么强大的人遇到了风险,有时候也需要弱小的人给予的帮助。
还有一个我们都家喻户晓的故事——《北风与太阳》。一天,北风与太阳在争论谁更强大,结果两人决定:谁能使路上的行人脱下外衣,谁的本事就更大些。太阳获得了最终的胜利。
其实,太阳所释放的光芒与热量会使人温暖;北风释放的寒冷则会使人把自己包裹得更紧,这也就是耐心、温和地说会比严厉的呵斥对人更有用的道理一样。
读了这本书之后,不论是谁都会有不同的感想。我的感想也有很多,读完后心中也豁然开朗,同时也得到了许多的启示:时机总是转瞬即逝、若要人不知、除非己莫为、开弓没有回头箭、江山易改、本性难移、不要自大、要诚实、不要以己之短来较人之长、要懂得灵活变通等。在以后的生活学习中,我要时刻提醒自己,要热爱生活,勤劳勇敢,实守信,谦虚谨慎,助人为乐,做一个人见人爱的好孩子。